伏虎降龙 道济天下(图)

作者:元和 发表:2012-01-24 14:48
手机版 正体 打赏 4个留言 打印 特大

济公活佛是中国家喻户晓的神僧。这位南宋时期活跃于临安一带的高僧貌似癫狂,游戏人间,不重清规戒律,却留下了许多惩恶扬善,济困扶危的神迹与传说,是中国历史上人气最旺,影响最大的和尚。

济公于南宋绍兴十八年生于天台山永宁村,俗名李修元,也有作李修缘的。名如其人,即使出家为僧之后,比起青灯古佛,念经打坐的生活,济公更乐于走出寺院,与不同阶层的人们广结善缘。

破扇敝履,不修边幅的济公既是达官显贵的座上宾,更是市井百姓的好朋友。与一般人观念中的得道高僧大异其趣,济公活佛一生都好动爱玩,他善于下围棋,喜欢斗蟋蟀(促织),还写得一手好诗词。现摘录几首如下:

醉傲

醉傲风颠卒未休,杖头明月冠南州。
转身移步谁能解,雪履芦花十二楼。

下棋

无为堂上,敌手相逢。移来一座水晶盘,倾下两行碧玉子。聚三掣五,夺角争先。静悄悄向竹坞松轩,冷静静对茅亭菊槛。排成形势,黑丛丛万里干戈;摆定机关,白皎皎一天星象。休言国手,谩说神仙。遍九州夺利于蝇头,布三路图名于蜗角。纵横在我,敲磕由他。个中诀破着精神,要使英雄满天下。咦!除非有个神仙路,冲破从来七九关。

鹧鸪天•瘗促织

促织儿,王彦章,一根须短一根长。
只因全胜三十六,人总呼为王铁枪。
休烦恼,莫悲伤,世间万物有无常。
昨宵忽值严霜降,好似南柯梦一场。

雨伞

一竿翠竹,独力支撑。几幅油皮,四围遮盖。摩破时,条条有眼;联络处,节节皆穿。虽曰假合,不异生成。漫道打开有时,放下担当云雨。饶他瓮泻盆倾下,别造晴乾,借此权为不漏天。

济公的诗文,初看似为漫不经心的风趣之作,再看为才华横溢的才子之作,等到细细品味,方觉原是将人生情趣与佛法至理融会贯通的天才之作。

中华正统文化一向讲究来龙去脉。是凡历史上卓尔不凡的人物,必有其不凡的来处,也必有其不凡的去处。大名鼎鼎的济公当然也是如此。据说济公出生之时,附近的天台山国清寺中的十八罗汉像居然倒下了一尊,因此民间普遍相信济公活佛是罗汉转世。

说起十八罗汉,当初印度只有十六罗汉之说,据庆友尊者《法住记》记载,释迦牟尼佛涅磐时嘱咐十六位罗汉常驻世间,护持佛法。然而传到我们汉地,却增加了两位尊者,成了十八罗汉。据说是因为中国人尤其喜欢“九”这个数字,而十八是九的双数。而后来所增加的这两位尊者,却成了十八罗汉中最赫赫有名的,那就是伏虎、降龙二尊者。

至于十八罗汉中的第十七位降龙尊者,以及第十八位伏虎尊者的真实身份,历来有不同的说法。后来清朝乾隆皇帝钦定降龙罗汉为迦叶尊者,伏虎罗汉为弥勒尊者,并由藏传佛教四大活佛中的章嘉活佛考定。如此一来,过去“十八子,主神器”的预言就应在第十八位的伏虎罗汉,也就是在释迦牟尼之后成佛的弥勒身上了。

关于济公活佛的来处,有说是伏虎罗汉转世的,也有说是降龙罗汉转世的,总之这位游戏人间的玩主来头很大。从济公自己留下的诗词中我们便可窥见一二。

在《赠冯太尉》一诗中,济公写道:“削发披缁已有年,唯同诗酒是因缘。坐看弥勒空中戏,日向毗卢顶上眠。撒手须能欺十圣,低头端不让三贤。茫茫宇宙无人识,只道颠僧绕市廛。”

诗中的弥勒,即自古相传在末劫救世的弥勒佛。而毗卢,则为毗卢遮那佛,又名大日如来,为密宗所尊奉的最高神明。济公这首诗,在佛教徒看来,口气实在大得不可思议。然而佛法本来就是不可思议的。

当年在灵山会上,大梵天王向释迦摩尼佛献上一朵金色婆罗花,请佛说法。只见如来拈花示众而不语,大家都觉得不可思议,唯有迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼说:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

奉行“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”的禅宗即尊迦叶为初祖,是佛教中最具中国色彩的门派,而济公则被列为禅宗第五十祖。

有道是:佛法无边。修佛不限于宗教这一种形式,故有教外别传之法。佛法不限于经书文字,故有不立文字之法。人生处处是道场,故有直指人心之法。凡心尽去佛性显,故有见性成佛之法。

释迦拈花何尝不是佛法?上师手印何尝不是佛法?济公下围棋,斗蟋蟀,游戏人间的这一生又何尝不是佛法?然而若换作是凡夫俗子,或佛门败类,他们模仿释迦拈花就不是佛法,模仿上师手印也不是佛法,学着济公下围棋,斗蟋蟀更不是佛法。若他们自我标榜这是佛法,反而犯下了盗法欺世之罪,因为他们内心根本就没达到觉者的境界。

很多人知道济公活佛,却不知他的法名是道济。道济者,“知周乎万物而道济天下”者也,语出《周易》。佛法就是道济天下的,不是说佛光普照吗?然而修佛者若局限在深山里,或寺院中,如何道济天下?

圣人和光同尘而道济天下,故有教外别传,不立文字之法。佛法是善化人心的,但凡能善化人心,使人诸恶不作,诸善奉行,何必拘于佛教之名,又何必限于佛经之文?济公活佛那传奇的一生,就是告诉了我们这个道理,所以济公的一生也是佛法的一种表现。

至于济公的去处,既然有说他是伏虎罗汉转世,又有说他是降龙罗汉转世的,那么就是与伏虎降龙有关了。其实济公的去处,神韵的演出中都有,只是看出来的人不多而已。当今复兴正统文化,善化世道人心的神韵艺术,又何尝不是佛法的另一种表现?佛法是无边的,完全可以用不同的形式来表现佛法的内涵,不一定局限在宗教形式之中。

这样富有历史意涵为人所熟知的济公和尚,也出现於以发扬中华神传文化的神韵艺术团演出中。神韵,演的是从古到今,天上人间的历史,也是中华五千年神传文化。神韵的节目看似彼此互不相关,其实是有一条主线贯穿在内的。而济公,就是贯穿于中华历史与文化中的一条若隐若浮的线。

2011年神韵的节目中有济公,也有武松打虎,很少有人想到传说中济公是伏虎罗汉转世,想到伏虎这个主题。2012年神韵的节目中又有济公,也有天兵天将战红龙,又有穆桂英挂帅,可是很少有人想到济公也有说是降龙罗汉转世的,想到降龙这个主题。

我们都知道穆桂英挂帅,大破天门阵,而破天门阵需要降龙木,又是关于降龙的。还有一种说法:当年杨五郎留下预言,破天门阵需要“降龙穆,伏虎杨”。人都以为需要一种降龙木去破天门阵了,其实需要的是降龙的穆桂英和伏虎的杨家将。

济公辞世前留下偈语:“六十年来狼藉,东壁打到西壁。于今收拾归去,依旧水连天碧。”

济公圆寂后,嵩长老见他脚上的鞋太破了,火化前给他换上了一双新鞋。过了几天,来了两个行脚的僧人,对嵩长老说,我们在六合塔遇见济公,他托我们捎来一封信,还有一双鞋。嵩长老一见之下大惊,原来这双鞋就是他特意给济公换上的新鞋。

济公托人捎回的书信中有这么一首颂:

“看不着,认错笊篱为木杓。昨夜三更月正西,麒麟撼断黄金索。幼年曾到雁门关,老少分明醉眼看。忆昔面前当一箭,至今犹是骨皮寒。只因面目无人识,又往天台走一番。”

其中提到的雁门关就是当年宋辽激战的重要战场,也是北宋名将杨六郎(延昭)镇守的战略要隘。而天台山,则是济公的出生地。

2012年是中国皇历龙年,也是传说中的大灾末劫之年。在2012的节目中,神韵以博大精深的中华正统文化为表现形式,隐涵着降龙这一主题,其实是慈悲众生,道济天下的佛法的又一体现。

点击与作者交流

来源:看中国论坛

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意