曾因鸟亡国 后来强过战国七雄 原因让人感慨(图)

2018-07-28 09:18 作者: 顾言

手机版 正体 0个留言 打印 特大

懿公好鹤方枕。
懿公好鹤方枕。(网络图片)

公元前660年冬天,戎人入侵卫国,卫国被打得大败。

卫懿公玩鹤失国

卫国当时的君主是卫懿公,他喜欢,爱鹤到荒唐。卫懿公把鹤编队起、名,由专人训练它们鸣叫、乐舞;他的宝贝们不仅封有品位,还供给俸禄,上等的鹤供给与大夫一样的俸粮;配备乘用工具也一样,还是轩车,贵族大夫才有资格乘坐的。每逢出游,其鹤也分班随从,前呼后拥。

鹤什么样?《相鹤经》这样描述:“体尚洁,故其色白。声闻天,故其头赤。食于水,故其喙长。栖于陆,故其足高。翔于云,故毛丰而肉疏。大喉以吐故,修颈以纳新,故寿不可量。行必依洲渚,止不集林木。盖羽族之宗长,仙家之骐骥也。”鹤洁净的羽毛、修长的颈项、亭亭而立的身姿,确实是一种高雅的禽类。

卫懿公喜欢高贵典雅的仙鹤,本来无可厚非。但是玩过了头。戎狄攻来的时候,卫懿公正欲载鹤出游,国人都说:“让鹤去!”

公元前660年冬,北狄王正犯愁呢,手下的数万骑兵知道卫懿公好鹤荒政,正是一件可狩的猎物,于是聚二万骑兵向卫国突袭而来,直逼它的都城朝歌来。

卫懿公欲跟众臣商量,众臣说:“君主启用一种东西,就足以抵御狄兵了,哪里用得着我们!”

懿公:“什么东西?”

臣:“鹤。”

懿公:“鹤怎么能打仗御敌呢?”

臣:“鹤既然不能打仗,没有什么用处,为什么君主给鹤加封供俸,而不顾老百姓死活呢?”

懿公这才后悔了,落下眼泪,说:“我知道自己的错了。”命令把鹤都赶散。朝中大臣们,分头到老百姓中讲述懿公悔过之意,也有一些人聚集到招兵旗下。

这样的军队御敌自然不会得胜。这个卫懿公又是个极具荣誉感的,作为一个国君,他并没有撒腿就跑。这时候,他的男子汉英勇气概,人性中正面的东西,在激烈的冲突下显露出来了。

卫懿公把他的玉佩交给石祁子,把箭矢交给宁庄子,让他们防守狄人,说:“用这个来赞助国家,选择有利的去做。”卫懿公还把绣衣给夫人,吩咐说:“你要听从这两个大臣的。”他把国事做了交代,跟夫人道了别,他亲自上前线,国家由大臣们执政,可以随机应变。

他自己率军反击狄人,和狄人在荧泽作战,他不让人把车上的国君旗帜藏起来,所以狄人紧跟致使卫军惨败,卫懿公就被抓住杀掉了。

都城陷落。朝歌,自武王伐纣封其弟康叔为卫公时起,一直是卫国的国都,经历18代君主。在各路诸侯中,卫国属于实力较强、疆土较广的大国。这样一个国家,沦陷了。

卫国人国破家亡,只剩下730个遗民,后来虽然在齐桓公的帮助下勉强复国,但是那个曾经雄视诸侯的春秋超级强国,已然不复存在了。

败国勇将

狄人还当场抓住了卫国的华龙滑、礼孔,二人对他们说:“我们两人都是卫国的太史,专门掌握国家的祭祀,你不要杀我们,我们先回朝歌城替你们向上神祈祷。否则,鬼神不保佑你们,是不能得到这个国家的。”刚打到中原的狄王相信了。遂放了他们二人,让其登车先回朝歌城去。

卫国大臣宁速,正身穿戎服在朝歌城巡逻,望见有自行车跑过来,认出车上华龙滑、礼孔,忙问:“主公在哪里?”二人说:“已经全军覆没了!”华龙滑、礼孔说,北狄的兵力太强盛,应该赶紧躲避一下狄兵的锋芒,在这里只有灭亡了。

宁速忙命打开城门,二人进来后,礼孔说:“我与国君一起出城,不能与国君一起回来,作为臣子的仁义在哪?我要到地下去陪伴国君。”说完,拔剑自刎死了。

华龙滑说:“我本也应该随之而去,但是,国家的典籍档案不可丢失,我要赶快把历史资料保护出来。”

宁速与石祁子商议,石祁子带领卫懿公的后宫眷属以及公子申,连夜出城向东逃去。且战且走,宁速断后。华龙滑抱着历史典籍也一起逃去。

忠君大臣

卫懿公被狄人所杀,死的很惨,据说他身上的肉被狄人分食,只剩下肝脏。

当时卫国有个大臣叫弘演,正在出使外国,他闻变回国后,不顾危险跑到战场去找懿公的尸首。战场上,到处都是断肢残尸、血流成河,根本分不清哪个是懿公。正在着急的时候,听到一堆尸体边上有个人在呻吟,原来是伺候卫懿公的内臣,断臂而卧,惨不堪言。

弘演问:“你可知道哪个是主公的尸首?”内臣指着一堆血肉说:“这就是主公的尸首,我亲眼看到主公被杀的。因为臂膀和腿断了走不动,我索性躺在这里为主公守尸,等我们国家的人来好指给你们看。”

弘演来到懿公尸骨旁,只见尸体零落不全,只有一颗肝是完好无损的。他将出使情况向那只肝作了汇报。他说:“请让臣来做你的衣服。”然后自杀而死,死时先把自己肚子里的器官都掏出来,把卫懿公的肝纳入腹中。

后来卫文公即位,追封了弘演,重用弘演的儿子。

齐桓公听说这件事之后,很受感动,说:“他们的大臣们能做到这个样子,卫国不能不存在啊!”

卫国共、滕二邑的百姓和国内的遗民共4000多人在宋桓公帮助下,逃过黄河,暂居于今河南省滑县西南的曹地,立了新君卫戴公。卫戴公不久即逝,卫文公即位。

你知道最后灭的国家是哪个吗?不是战国七雄,是卫国。卫国在秦始皇统一中国后,直到公元前209年被秦二世废掉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受