美国愿助台“潜艇国造”中方呛:不允许!(图)

2019-01-15 12:44 作者: 明思

手机版 正体 32个留言 打印 特大

中国外交部发言人华春莹
中国外交部发言人华春莹。(图片来源:视频截图)

【看中国2019年1月15日讯】(看中国记者明思综合报导)因两岸情势陷入僵局,台湾政府积极增强国防战力,但针对美国日前同意输出“潜舰”技术助台一事,中国外交部14日表达“坚决反对”。

中央社消息,中国外交部14日举行外交部例行记者会,有媒体提问,美国已同意部分军工企业可向台湾“潜艇国造”项目输出技术,还包括美国、欧洲、日本、印度多家企业都有意参与该项目。

对此,中国外交部发言人华春莹回应称,“中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展任何形式的军事联系,这一立场是一贯明确的。”

华春莹表示,中方敦促美国和其他有关国家,恪守“一个中国”原则,不允许相关企业以任何形式参与台“潜艇国造”专案。

“请停止与台湾任何形式的军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免损害同中国的双边关系和台海和平稳定。”

据了解,台湾“潜艇国造”一直是总统蔡英文上任后多次强调的军事重点发展项目,但受限于装备获得及制造难度,包括:系统整合、战斗系统、动力等,都需要仰赖第三方援助,而这类装备也被统称为“红区”。

去年,美国国务院公告台湾潜舰国造行销核准证(marketing license),美国厂商一旦能获得这项通行证后,将可透过商售管道,与台湾厂商洽谈潜舰相关技术与装备取得,对于台湾潜舰国造政策将起到极大助益。

事实上,美方厂商早前也曾对台湾“潜舰国造”颇感兴趣,美方厂商1年多前就已提出申请,但因事涉敏感,须先经过美国国务院同意,才能与台湾厂商详细洽谈。

据新头壳消息称,2018年12月,“潜舰国造”在台立法院外交及国防委员会预算审查时,国防部证实军方已获得潜舰国造原型舰的主、次装备输出许可。

根据国防部预算,潜舰国造“合约设计”阶段自2016年执行至2020年,共投入新台币约29.9亿元预算,并在2019至2025年编列493亿多元的原型舰筹建预算,海军计划在合约设计阶段,完成潜舰设计蓝图与图说。

另外,报导也称,今次华春莹谈话是北京重新定调两岸关系后,第一次对于台湾军购议题的官方回应,与过去相比,其内容毫无改变、老调重弹。

不过该消息在台湾传开后,却引发台湾网友怒批,“中国外交部发言人华春莹为什么不干脆说‘不允许美国发动贸易战’?”“我国发展防卫武器,使共产党无法并吞,急得跳脚!”“中国政府真得很病态!自己的事管不好,还四处骚扰台湾及他国内政外交!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受