这爱民又孝顺的好人 老天为何让他客死异乡?(图)

2019-07-01 05:03 作者: 路愿

手机版 正体 4个留言 打印 特大


周文王与太姒的嫡长子,周武王的同母大哥考。(图片来源:Photo Dharma/维基百科)

在《封神演义》中,伯邑考乃是西歧的太子。可以说爱民如子、孝顺父母又精通音律风流倜傥,有望继承封地。那么为什么他要客死他乡呢?就是说他缺少的是什么呢?

一、收留朝歌难民 真是明主所为

话说众民等待天明:果是西岐地界,过了金鸡岭,便是首阳山。走过燕山:又过了白柳村,前至西岐山。过了七十里,至西岐城,众民进城观看景物;民丰财阜,行人让路,老幼不欺,市井谦和。真乃尧天舜日,别是一番风景。众民作一手本,投递上大夫府。散宜生接着手本,翌日伯邑考传命:“既朝歌逃民,因纣王失政,夹归吾土。无妻者给银与他娶妻,又与银子。令众人移居安处,鳏寡孤独者,在三济仓造名,自领口粮。”

二、不听父命去朝歌

宜生领命,邑考曰:“父王囚里七年,孤欲自往朝歌代父赎罪,不知卿意如何?”散宜生奏曰:“臣启公子!主公临别时言,七年之厄已满,灾完难足,自然归国。不得造次,有违主公临别之言。如公子不安,可差一士卒前去问安,亦不失为子之道;何必自驰鞍马,身临险地哉?”伯邑考叹曰:“父王有难,七载禁于异乡,举目无亲;为人子者,于心何忍!所谓立国立家,徒为虚设,要我等九十九子何用?我自带祖遗三件宝贝,往朝歌进贡,以赎父罪。”

三、天命大不可违 违背天命必遭难

伯邑考的命运我们都是知道的,被做成肉酱了。对今天的人来讲教训是深刻的。伯邑考站在人上是一个“仁义礼智信”都做足了仁君,可是所谓天子首先应该做的就是要晓天意顺天意。

伯邑考没有听他父亲的临别之嘱,就犯了两件大忌。其一是不听父命,擅自做主;其二就是明知道自己的父亲懂天机,所做的事情都是顺天意的,而故意为之,就是逆天而行。这就是他真正出事的原因。假使让他做了王侯之主,就会随着自己的意愿随意所为,天下很快就乱了。

中国人有一个俗语叫“宁拆七座庙,不拆一桩婚”,其实这是完全错误的。人把人中的事情放在第一位,把神放在第二位,这是最危险的。神是伟大的慈悲与人的,如果人不能给予神足够的尊重,而亵渎神下场一定是可悲的。

伯邑考的命运之所以如此,大概就是他们把人的事情看得太重,而不去尊重神了。下场会是什么,我想大家应当也都是明白的了吧。

(注:内容出自《封神演义》第十八回 子牙谏主隐溪)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受