中国外交部变成“中外关系破坏部”?(图)


王毅在国际场合时常恼羞成怒,忘记了外长风度,让记者会成了斗气会。
王毅在国际场合时常恼羞成怒,忘记了外长风度,让记者会成了斗气会。(图片来源:Fred Dufour - Pool/Getty Images)

【看中国2019年7月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国外交官在国际上的形象备受批评。中国和欧美的关系数月来日趋紧张,外界分析这与中国外交官员在国际上乱作为有关。法媒指中共控制的中国外交部更象是“中外关系破坏部”。

法媒指王毅带头 中国外交部“成了中外关系破坏部”

法广7月13日刊文称,中共的外交官员似乎都不善于“外交辞令”,严重缺乏弹性,发言人语气横蛮,驻外使节炮弹连连,不像外交,更像在对外作战。

文章举例说,中加关系的败坏,中国外交部就有一份“功劳“。比如加拿大因孟晚舟事件卷入中美争端,中国驻加大使卢沙野轮番严斥加拿大拘捕孟晚舟是“有预谋的政治行动”,“加方此次做法让中国人民寒心”。连亲共港媒也发表评论指卢沙野成了“重炮手”。

在中国施以报复拘捕两名加拿大人招致渥太华联合西方盟友谴责时,卢沙野甚至警告加拿大当局,如果禁止华为参与加国5G建设,将会面临“后果”,俨然是一位判官。

文章说,这使本来与美国立场有别,比较中和,更倾向与北京友好的加拿大特鲁多政府,在中国外交使节的努力下,一天天与中国敌对起来,加方的口气也越来越强硬。

不但卢沙野如此,中国外交部长王毅也是“语不惊人死不休”,动辄以训斥霸气的语调说话,据说这是为了要向西方国家争夺话语权,结果成了骂战。

比如,中加两国外长2016年6月1日举行联合记者会,一名加拿大女记者就香港书商失踪事件发问如何促使中国改善人权?问题并没有直接指向王毅,但王毅随即怒斥女记者“傲慢”,他手指记者说:“你的提问充满了对中国的偏见,和所谓的不知从什么地方来的傲慢,我是完全不能接受的。”王毅反问女记者“你去过中国吗?”结果,王毅在这一国际场合恼羞成怒,忘记了外长风度,记者会成了斗气会。

今年3月8日,王毅出席人大记者会响应记者提问时,表态支持华为提告美国政府。在回答这个问题时,王毅还一边“恶狠狠”地举起了拳头。

法广说,难怪有网民议论:“外交部在王毅主持下,成了中外关系破坏部!”这话也许说重了?但中外关系渐渐失去了和缓、谈判、圆通、交流的空间,中国与欧美多国关系恶化却是不争的事实。

“红卫兵”李肇星成“发脾气外交”始作俑者 桂从友“一举成名” 

法广表示,或许是因为有外交部长示范,中国驻外使节争先恐后搞“发脾气外交”,驻瑞典大使桂从友更是“一举成名”。

去年9月,一家中国旅客深夜在斯特哥尔摩蹭店不成反遭警方赶走,却倒打一耙指责瑞典不人道,事件后变成国际外交事件。中国大使本应了解事实,出面熄火,但桂从友以高调的战斗姿态,连续不断高调接受媒体访问,有意忽略细节,义正词严谴责瑞典不讲人权粗暴对待中国游客,谴责瑞典人权出了问题。当记者问他曾姓游客一家提前十几个小时到旅店是不是有问题,桂大使竟然说:“那不就是早到几个小时吗?”令记者语塞。由此令中瑞关系乌云密布。

除了中国外交部抗议瑞典警察粗暴对待中国公民,官媒齐声助威,但中国民间却一面倒认为中国游客理亏,罕有地没有追随官方立场。

中国驻瑞典大使桂从友在事件中的表现被认为代表了中共培养出的外交官员的整体恶劣形象:红卫兵。中共这一套外交手段不但让国际笑话,也让中国网民讥讽。

2018年11月18日结束的亚太经合首脑会议(APEC),也爆出中国外交官因会议公报措辞争议闯进巴布亚新几内亚外长办公室被警方驱离的消息。中国外交部发言人在回应时反问,中国外交官文质彬彬怎会这样。但《华盛顿邮报》随后列举了相关的现场情况佐证,并将中共的APEC峰会表现称为“耍脾气外交”。

华邮专栏作家罗金(Josh Rogin)的文章提到,APEC峰会举办近30年,这一届破天荒出现领袖宣言难产的情形,从峰会还没开始一直到峰会结束,中共官员运用一切机会强硬施压或暗中破坏巴新政府和其他峰会成员国。中国代表团更在峰会宣告失败的当下鼓掌庆祝,让其他国家外交官十分反感。

据罗金表示,一名出席峰会的美国高阶官员告诉他:“这有点变成中国官方关系的惯例:耍脾气外交。”罗金指控说,“他们宛如在自己地盘般来来去去,并试图透过霸凌手段获得他们想要的东西。”

法广并指出,中国的外交部向战斗部演变似乎是从李肇星任部长时开始变得明显的。2006年2月中国外长李肇星与欧盟三驾马车在维也纳举行会议,会后新闻发布会上,一名记者问李肇星如何看待六四问题,李肇星直斥记者是政客,教训“记者不应该做政客”,李部长出人意料的表现,满座皆惊。

曾任中国驻美大使、外交部长的李肇星,因言语粗鲁,给国际社会留下的印象并不好,美国媒体称他为“红卫兵大使”。

李肇星是江泽民亲信,曾公开监视胡锦涛。据前美国副总统切尼的回忆录披露,2002年春天,他邀请时任中国国家副主席的胡锦涛访美期间,切尼希望通过一对一的谈话了解胡的真实想法。在午宴后,切尼将胡单独请进书房。不料陪同胡出访的时任中国外交部副部长李肇星为了监视胡锦涛硬是闯了进去,坐在切尼与胡锦涛中间。此事令胡大为恼怒。

中共外交官为何会如此表现?

对于中国外交官员如此行为的原因,清华大学政治系原讲师、时评人吴强表示,主要是因了向党表忠:“外交官员是所有政府部门当中,应该说是最具有马列主义色彩,意识形态最保守的一个部门。在工作纪律方面也是严格的按照党的纪律来行事,从思想到行动上面都是非常的忠诚,非常的保守,非常的僵硬,宁左勿右。”

时事评论家横河指出,中共向来的文化就是奉行斗争哲学,不讲礼仪不讲文明,而且这些官员在国内训练成习惯之后把野蛮粗暴表现在国际舞台上。官员们的最大任务是维护中共政治正确,其教育体系与中国传统礼仪是背道而驰的。

横河表示,中共外交官沙祖康和李肇星都是典型的强硬派,甚至还和外国外交官发生肢体冲突,回国却受到表彰。这鼓励了外交人员在国外为了中共面子而违背基本外交礼仪。

横河说,过去是外交官强硬对付西方强权是光荣的标志。现在,他们对第三世界或者小国也使用同样的手法。这样的做法在国际上被认为是以大欺小,是新殖民主义的表现。对于这样的风格,美国牵头说不的时候,各国纷纷站起来反抗。这也是导致中共外交失败的原因所在。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受