国军抗日剿共十大王牌军(八)第二十五军(视频)

2019-08-09 10:36 作者: 沧海

手机版 正体 2个留言 打印 特大

视频:国军抗日剿共十大王牌军——第二十五军(看中国原创视频)

自1924年,蒋介石在广州黄埔建军,到国民政府1949年退守台湾,中华民国国军英勇奋战,浴血保卫中华民族。国军在大陆这25年期间,历经东征平叛(1925年-1926年2月),北伐统一中国(1926年7月-1928年),抗日战争(1937年-1945年),两次剿共战争(1930年-1934年,1946年-1949年),涌现出众多功勋卓著的王牌军

最杰出的国军抗日剿共王牌军如下:

第一名:第七十四军(1937年9月—1949年10月)
代表人物:俞济时、王耀武、施中诚、张灵甫、余程万、邱维达、罗幸理

第二名:第七军(1924年—1952年底)
代表人物:白崇禧、李宗仁、夏威、廖磊、张淦、徐启明、钟纪、李本一

第三名:第五军(1938年11月-1949年)
代表人物:徐庭瑶、杜聿明、戴安澜、邱清泉、郑洞国、高吉人  

第四名:新一军(1942年10月—1948年10月)
代表人物:郑洞国、孙立人、李鸿、刘放吾、潘裕昆

第五名:第十八军(1930年8月—1956年5月)
代表人物:陈诚、罗卓英、黄维、方天、罗广文、胡琏、杨伯涛、高魁元

第六名:新六军(1944年—1948年10月)
代表人物:廖耀湘、阙汉骞、李涛  

第七名:第五十二军(1937年—1954年)
代表人物:关麟征、张耀明、赵公武、覃异之、刘玉章

第八名:第六十四军(1937年7月—1948年11月)
代表人物:李汉魂、邓龙光、黄国梁、刘镇湘

第九名:第二十五军(1938年—1949年8月)
代表人物:王敬久、张文清、黄百韬、陈士章

1938年初,蒋介石军委会(中国抗日最高统帅部)为加强武汉地区的作战力量,将部分东北奉军、川军和中央军合并新组建为第二十五军,首任军长为在淞沪会战、南京保卫战中英勇作战的第71军军长兼第87师师长王敬久。第二十五军在武汉会战中,上校团长陈士章跟190师与友军阻击日军三昼夜,该师被命名为“忠勇师”,陈士章荣获嘉奖。此后,王敬久因抗日战功先后升任第十集团军总司令、第三十二集团军总司令。黄百韬出任顾祝同第三战区的战区参谋长,张文清继任第二十五军军长。在1941年的皖南事变中,张文清第二十五军,尤其是陈士章40师,是围剿叶挺新四军叛乱的主力之一。1942年,王敬久指挥张文清二十五军参加浙赣会战之衢州作战。1944年,黄百韬出任第二十五军军长,率二十五军在1945年参加赣西抗日作战。

1946年7月,黄百韬第二十五军整编为第25师。在张灵甫整编74师、桂系钢七军、邱清泉整编第5师等国军主力的连续打击下,陈毅、粟裕共军自两淮地区败退到苏中,又被国军围剿。黄百韬率整编第25师配合友军,参加了攻打海安、邵伯等地的战斗。12月20日,黄百韬整编第25师和李天霞整编第83师攻克了盐城,陈粟共军只得丢弃经营多年的苏北根据地,败逃山东。

山东剿共作战示意图
1947年,黄百韬第二十五军山东剿共作战示意图。(看中国制作)

1947年5月,陈粟华东野战军在山东孟良崮包围了张灵甫整编第74师。黄百韬率整编第25师积极救援,可惜功亏一篑,张灵甫全军覆没。7月份,陈毅、粟裕共军在南麻又包围了胡琏整编第11师。黄百韬率整编第25师和黄国梁、刘镇湘整编64师共同奋战,突破了共军阻击,成功为胡琏所部解围,国军胜利收复了鲁中沂蒙山区。陈粟共军全线溃退,随后共军在临朐包围了李弥整编第8师。黄百韬率整编第25师和黄国梁、刘镇湘整编64师再度血战,成功救援了中央军李弥所部。

此后,在陆军副总司令兼第一兵团司令官范汉杰的指挥下,黄百韬整编第25师和黄国梁、刘镇湘第64师齐头并进,如出山猛虎,在胶东扫荡华野共军谭震林、许世友所部(华野“山东兵团”)。黄百韬率整编第25师,连续突破共军防线,连克高密、平度、莱阳、栖霞、烟台等要地,彻底切断了东北林彪共军与山东陈粟共军的海上通道,缴获大量战利品。

1948年6-7月,豫东睢杞会战示意图
1948年6-7月,豫东睢杞会战示意图。(看中国制作)

1948年6月下旬,在中原地区爆发了国共之间的第一次大规模兵团作战——豫东战役(又称“开封睢杞战役”,国民党称“黄氾区会战”)。在刘邓(刘伯承、邓小平)中原野战军的配合下,陈粟华野共军攻占河南省省会开封后,以叶飞兵团为主力,在睢县、杞县地区包围了刚组建的国军区寿年兵团。

6月29日,国军参谋总长兼陆军总司令顾祝同上将,紧急从山东战场抽调兵力,以整编第25师、第3快速纵队、交警第2总队组成一个新的兵团,由黄百韬任司令官,立即开赴豫东战场,增援被压缩包围于龙王店、铁佛寺的区寿年兵团。

黄百韬率整编第25师等部队,于7月1日从山东赶到豫东战场,跟共军激战一天,大败华野王秉璋第11纵队。第二天,黄百韬指挥所部一鼓作气攻占了董店乡等地,冲到距离区寿年司令部仅10公里的地方。不料,此前坚守在龙王店的区寿年突然冒险率部冲出,向共军展开反冲锋突围,不幸反遭共军围歼,兵团司令区寿年及整编75师师长沈澄年战败被俘。

7月3日,粟裕指挥华野共军,继续围攻在铁佛寺的区兵团余部,同时以4个纵队,开始围攻位于帝丘店的黄百韬兵团。面对绝对优势共军,黄百韬指挥所部英勇血战,坚守待援。7月4日,黄百韬亲率整编25师一个团及交警第2总队,在4辆坦克掩护下,反守为攻,向共军发起绝地反击,创造了国共战史上国军兵团司令亲自率队冲锋在前的唯一记录。黄百韬负伤后,高喊“中华民国万岁!”所部将士受到激励,拚死向前,猛冲猛打,一举夺回田花园等村庄,遏制了华野进攻势头,稳定了阵线。粟裕、叶飞因共军伤亡惨重,不得不暂停进攻黄百韬兵团。

在黄百韬兵团被围的同时,邱清泉奉蒋介石之命,指挥整编第5师等精锐,从兰封(今兰考县)大迂回,绕到了华野共军背后。此时,区寿年兵团已全军覆没。邱清泉出其不意地发动猛烈进攻,黄百韬兵团和邱清泉兵团再里应外合,联合击溃了华野共军。邱清泉兵团再乘胜追击,一直追击粟裕共军到黄河边上,俘虏了大约5000名共军伤员。

豫东战役,黄百韬率整编25师等国军,重创华野共军第11纵队,并联合邱清泉兵团,打残了华野叶飞兵团的1、4、6共三个纵队。国军最高统帅蒋介石亲自颁发“青天白日勋章”,嘉奖勇将黄百韬。

1948年9—10月,华野谭震林、许世友共军攻占王耀武国军防守的山东省省会济南,林彪共军占领整个东北。在刘邓中野共军的配合下,陈粟华野共军又发动了淮海战役(国民党称“徐蚌会战”)。此时,黄百韬已经升任第七兵团(辖第25军、第63军、第64军、第100军等部队)司令官。11月冬,黄百韬兵团约10万人,被谭震林指挥的华野共军包围于江苏省邳县碾庄。

第64军军长刘镇湘劝黄百韬突围,黄百韬回答说:“我老了,而且多病,作俘虏我走不动,也不难为情。我牺牲了,还可使别人知道有忠心耿耿的国民党人,或可使那些醉生梦死的人醒悟过来,国民党或许还有希望。你年纪还轻,尚有可为,希望你突围出去,再为党国做点事。”

在国共决战的最后危难关头,以粤军刘镇湘64军、陈士章25军为主力的整个黄百韬兵团,虽然只是“杂牌军”兵团,但英勇不屈,孤军奋战,顽强拚搏到最后,在无险可守的平原上坚守了15天,表现远远超越号称拥有国军最强悍武器装备和兵力的东北廖耀湘兵团(辖新一军、新六军、第71军等王牌精锐)。11月22日,兵团司令黄百韬和粤军第63军军长陈章,在战败后宁死不降,自戕殉国。牺牲前,黄百韬拿出一张照片,背面写:黄伯韬尽忠报国,请25军副军长杨廷宴转交蒋公。第二十五军跟黄百韬兵团,最终不幸被中共人海战围歼,64军军长刘镇湘战败被俘,二十五军军长陈士章趁乱逃出共区。

黄百韬、陈章英勇殉国成仁后,两人都被国民政府追授为陆军上将。

1949年1月,陈士章奉命重建第二十五军。同年8月,该军在福州再度被共军歼灭,军长陈士章战败被俘。陈士章和刘镇湘两位将军,一直被中共关押到1975年,最后一批才被特赦释放。

点击延伸阅读:《中国杰出抗日名将 荣膺中美英法二战勋章(视频)》

点击延伸阅读:《国军抗日剿共十大王牌军(一) 第七十四军 第七军(视频)》


视频:国军抗日剿共十大王牌军——第二十五军(看中国原创视频)

(看中国版权所有,侵权必究)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受