癌症是吃出来的?医生:6种食物不是谣言(组图)


吃过烫食物易造成食管黏膜细胞受损,不正常异型细胞就会增生,最终转变为癌前病变。
吃过烫食物易造成食管黏膜细胞受损,不正常异型细胞就会增生,最终转变为癌前病变。(图片来源:Adobe Stock)

健康的饮食习惯,对于预防癌症而言,具有极其重要的意义。据中国国家癌症中心所发布的最新一期《中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告》,2014年全国新发恶性肿瘤发病例为380.04万例,死亡病例在229.6万例,在184个国家和地区中,位居中等偏上水平。其中,不健康的饮食方式,的确会增加癌症的风险。

平时不健康的饮食习惯与这些癌症的发病率息息相关,尤其是随着年龄的增长,机体抵抗力下降以后更是如此,因此,45岁之后一定要特别注意我们的饮食习惯。

不健康的饮食习惯

1、过烫

世界卫生组织明确:饮用65℃以上的热饮,是具有强致癌风险。

吃温度过高的食物可能造成食管黏膜细胞受损,黏膜长期反复进行“被损伤,修复”的循环,不正常的异型细胞就会增生,最终转变为癌前病变。当然了,有致癌风险不等于一吃就得癌症,偶尔几次是没有关系,但还是建议大家改掉不良习惯,别急着吃热食。

2、过咸

盐分过多食用,不仅会诱发高血压、心血管疾病和中风,还会诱发肾脏疾病、骨质疏松和肾结石。另外,许多国家和地区的流行病学调查表明,盐吃得越多,胃癌风险也就越高。

3、发霉

有些霉变的食物,例如花生、玉米、大米等这类食物若发生霉变,就会产生大量的黄曲霉素,而黄曲霉素是造成肝癌等癌症的重要致癌物质之一。另外,有些人为了节约,会抠掉霉变的部位继续吃,但事实上,霉菌早就在我们肉眼看不见的部分扩散,腐败霉变的食物直接扔掉就好了。

4、高糖

作为人体主要能源物质,体内所有细胞都依赖糖分提供营养,而癌细胞也是如此。但不同于正常细胞,癌细胞为了能够实现自我快速成长和疯狂扩张的需求,对糖的利用更加快速。再加上本身高血糖会引起糖尿病以及肥胖,更容易让癌细胞快速扩张与传播,提高机体患癌的危险性。

5、高脂

常吃高脂肪食物会增加胃癌、结肠癌等疾病的风险。
常吃高脂肪食物会增加胃癌、结肠癌等疾病的风险。(图片来源:Adobe Stock)

高脂肪直接带来的肥胖,不仅与结肠癌等肿瘤有密切关系,其持续受热带来的“苯并芘”等致癌物,会增加胃癌、结肠癌等风险。再加上油炸产生的油烟,以及高温让食物产生“苯丙酰胺”致癌物,也是癌症易发的重要危险因素。

6、酒精

大家都知道喝酒危害身体健康,过量饮酒会导致酒精性肝硬化,严重的话会逐渐演变成肝癌,且口腔癌、食道癌、结肠癌的发病率也都会增高,还是戒酒为宜。

当然,上述这些食物也只是“致癌风险”,但并不等同于吃了就一定会致癌,毕竟癌症发生往往都是多种致癌因素长期积累的结果。偶尔过过嘴瘾倒没有太大问题,但若没有节制,等到疾病缠身,忽然发现美食已无福消受,那岂不是后悔莫及了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受