心酸一言难尽 大陆年轻人为何恐婚?(图)

2019-08-12 02:34 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

七夕佳节刚过,“结婚率新低”、“上海结婚率全国最低”却成为微博上的热搜话题
七夕佳节刚过,“结婚率新低”、“上海结婚率全国最低”却成为微博上的热搜话题(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年8月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)七夕佳节刚过,“结婚率新低”、“上海结婚率全国最低”却成为微博上的热搜话题。不少网友参与讨论,表示工作压力过大、生活成本过高,因此恐婚。

多家大陆媒体近日引述中国国家统计局和民政部的数据称,2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。其中上海的结婚率最低,仅为4.35‰,其次是浙江5.9‰。广东、北京、天津等地的结婚率也偏低。数据显示,从2013年开始,中国登记结婚人数出现连续5年下降,2018年全国结婚登记人数仅为1010.8万对,同比下降4.9%。

分析认为,工作压力过大、生活成本过高是年轻人恐婚的重要原因。此前,前程无忧曾就恋爱成本问题进行相关调查。调查结果显示,69%的受访者因为经济原因而不谈恋爱,还有被调查者表示,工作忙碌,经常加班,根本没有时间谈恋爱。

不少网友也在社交媒体上,根据自己的情况,分析年轻人恐婚的原因。截止到目前,微博上相关话题的阅读量已达到4.8亿,讨论人次为7.4万人次。

网友评论显示,房价高、结婚代价高是恐婚的首要原因。

压力太大,怎么结婚,上海一套房,400w起,首付120w,刚刚毕业研究生,年薪30w不吃不喝4年,才能付得起首付,房租一月带水电网3000,吃饭1500够节省了,电话费,日常开销算500,不敢买衣服,出去玩一年6w,一年攒24w,房价不涨5年首付,已经30,然后找个愿意跟你还房贷的结婚,所以结婚推后了!”网友“在女生宿舍卖黄瓜致富的南工程”表示。

上海网友“瓶子的诉说”也发表了类似的看法:“因为房价。我身边早结婚不是拆迁就是找了个有钱的老公,没听过自己找了个好工作可以买房那种成功人士,我们这一批90后毕业了房价就摆在那里了,已经不是我努努力或者拉着父母努努力的那种水平,有心无力。”

内蒙古网友“知了不是蝉”亦表示,“以为结果是领个证的事儿吗?结个婚一百多万能拿出来的人其实真的不多。这个社会太畸形了,一个月4000块的工资够干什么?养活自己不错了结什么婚。”

还有网友表示,工作、家庭压力太大,因此恐婚。“首先是家庭压力,为什么不结婚呢?因为结婚的代价越来越高了,如果不结婚,现在父母的年龄还不大,只要自己一人吃饱那就全家不饿,并且也有更多的时间去陪伴父母,但一旦结婚,一个家庭的压力就会变成了三个,即便是两个人一起分担,也很难去协调。”“不是提倡996么,都996了,谈什么恋爱,结什么婚,有时间洗衣服就不错了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受