华为许可证将到期 或成美国一重要筹码(图)


美国总统川普。
美国总统川普。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月17日讯】路透社在本日援引两位知情人士的消息,指出美国商务部对华为公司的购货许可预计将延长。同时为了对现有客户提供服务,也允许华为从美国公司进货。

消息来源称,此次华为的“临时通用许可证”延长期限为90天。

华为公司在被美国商务部列入黑名单之后,最初只被允许在5月份购买一些美国制造的产品,因为许多客户在美国农村地区运营网络,此举能最大限度降低对其客户的影响。

在上个月23日,7家电信大厂执行长,包括美光(Micron)、威腾电子(Western Digital Corporation)、高通(Qualcomm)、谷歌(Google)、思科(Cisco)、英特尔(Intel)与博通(Broadcom),前往白宫与美国总统川普会面,讨论经济议题。会中,川普也同意执行长的要求,对于发放许可证给中国大陆电信巨头华为公司一事,将要求商务部及时做出决定。(相关报导:会见科技七巨头 川普允诺加速处理华为许可申请

由于购货协议将于8月19日到期,为了让华为得以维护现有电信网络,以及为华为手机提供软件更新的能力,本协议预计将会得到延续。

即使如此,出于对国家安全的担忧,川普政府对使用联邦资金购买包括华为、中兴、海能达通信、海康威视和大华科技等五家中国企业的通讯设备,以及视频监控设备相关服务,也实施了广泛的限制,更在本月7日发布一项过渡规定(interim rule),禁止联邦机构直接购买。

这项过渡规定是由美国国防部、总务管理局(General Service Administration, GSA)和美国国家航空航天局所发布,为了实施2019财年《国防授权法案》中有关某些通讯和视频监控服务或设备的禁令,《联邦采购条例》(Federal Acquisition Regulation)也已进行调整。

本过渡规定内容中指的是2019年《国防授权法案》中第889章第1条第1款的第一部分:禁止行政机构负责人采购、获取、延长或更新合同以购得、获取任何将“隐蔽的”(covered)通讯设备或服务,作为重要或关键应用的那些设备、系统或服务。

2019财年的《国防授权法案》于去年在国会获得通过后,已由川普总统签署成为法律。虽然华为认为这些规定违背美国宪法的“剥夺公权法案”,或是一种通过立法行动,认定个人或实体有罪的举动。但对川普政府而言,则认为基于国家安全,政府拥有充足的理由来制订这一法律。

消息人士表示,即使如此,围绕许可证的情况仍然很不确定。在星期一最后期限之前,是否为华为延期的决定,也随时可能有所改变。毕竟在美国与北京当局进行贸易谈判的过程中,许可证早已成为一个重要筹码。

一位消息人士称,川普总统将在本周末和中国主席习近平的电话中讨论华为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受