过去世发愿随佛修炼 后世借愿力全家圆满(图)

发表:2019-08-28 03:00
手机版 正体 打赏 0个留言 打印 特大

过去世发愿随佛修炼 现世借愿力全家圆满
一个婆罗门弟子借着强大的愿力在后世随佛修炼,最终全家圆满。(图片来源:Adobe Stock)

迦叶佛时代的一个婆罗门弟子因过去世对佛的信心,在后来世凭当初之愿力随佛修炼,最后终于如愿全家圆满

公主以辩才取婿

佛陀在王舍城时,在爱达下些拉地方有位莲藏国王,他严格地按着法理来治理国家,因而其治理的国家祥和安宁,国富民强,五谷丰登,果树成行,处处呈现出一派繁荣昌盛的景象。

他在与王妃恩爱度日中,王妃怀孕了。不过此时王妃心中不由自主地产生了这样一种奇特念头:我如果与人进行辩论,无论对方是谁定会获胜。国王得知后便去询问婆罗门相士:“我的王妃有喜后产生了想与人辩论的念头。如果我请世上所有的雄辩家与王妃进行辩论是否有意义?”

相士的回答是:“既有意义也有必要。若是辩论,王妃一定会获胜。若不辩论,王妃很可能会残废或出现婴儿六根不全等种种不顺利之事。”于是国王召集了众多辩才之士举行了辩论会。结果王妃每次都以超凡的辩才大获全胜。

在怀胎九个月后,王妃果然产下了一个相貌端庄的女孩,宫中为此举行了隆重的诞生仪式。因她的灵魂进入胎中后集聚了众人与王妃的辩论,故取名为集聚母。父王和母后专门安排了八位保姆来照料和喂养公主,因此她如海中的莲花般地迅速地成长起来。

年纪稍大后,公主便在宫中学习文字及其他学问。她很快精通了世间的所有学问。聪慧的集聚母与世上许多善辩者进行了辩论,但从未输过。有一天,国王问她:“你已经长大成人到了婚嫁之年,你希望自己与什么样的人一起生活?”

公主非常坚定地回答:“世上的美貌和财富我都不稀罕,唯有辩才胜我者,父王才可以将女儿许配予他。”国王也很赞叹王女的志向,于是通告全国将设辩论擂台来选招驸马。

此时印度南方有一位辩论大师叫日悟,他英俊潇洒,家财万贯,而且辩才极为高超。他一路风尘仆仆经过了大大小小的城市,终于来到了莲藏王的国家。国王热情地接待了他,并让他与王女进行辩论。

由于公主为日悟大师的一表人才和潇洒谈吐所倾倒,因此她无意取胜,在辩论中心不在焉,结果败在了日悟大师的手下。莲藏国王对日悟大师也颇为满意,于是就将女儿许配了他,并按当地的习俗举行了规模盛大的婚礼。从此日悟大师成了莲藏王手下的重臣。

婚后不久,公主生下了一个相貌庄严的男孩,取名为嘎达亚那。他在父母的精心照料下茁壮成长,年龄尚幼便精通了各种学问。到了十六岁时已经非常雄辩了。然而他却自以为世上无人能比得上自己的辩才,因此不免洋洋自得,不可一世。

国王一家以过去世缘份跟随佛陀出家并得果位

这时王宫附近的一位居士好心劝他:“太子啊,不要太骄慢了。据说在印度中部有位悉达多太子,刚降生时婆罗门相师就预言:此太子若在家即成为金轮王,若出家则成就如来正等觉果位!后来悉达多太子舍弃王位出家苦行,现已证得无上正等菩提,相好庄严、功德圆满。相比之下你不及他的十万、百万、千百万分之一,你若见到他,内心的骄慢定会一扫而空。”

当嘎达亚那太子听到佛陀的名号时就已经万分激动,泪水满眶,顿时生起无比的信心。他按捺不住内心的喜悦,立刻跑到父母前请求同意他于释迦佛座下出家。父母见他如此坚决,知道难以劝阻,即和蔼地对他说:“不要着急,我们把家中内外事情安排妥当后,一起去释迦佛前出家。”

过了几天,一切安排妥当后,一家三人前往舍卫城。他们在很远就看到了佛陀所显出的金身相,当下生起无比的欢喜心,快步上前顶礼供养,祈求传法。佛陀在观察了他们各自的根基等各种情况后,传了相应的法。后来他们在出家后,听闻了佛法,各自精进修学,都获得了罗汉果位。

当时佛陀的众多弟子问世尊:“嘎达亚那是以何因缘获得相貌庄严、财富圆满和具足辩才的呢?而他们全家又是以何因缘能够在世尊的教导下都证得罗汉果位的呢?于是佛陀就把这段因缘告诉了弟子们:

在过去迦叶佛出世时,印度鹿野苑有一个婆罗门子弟对迦叶佛深具信心。他在父母前祈求出家。由于父母仅此一子,一开始不答应。不过最终还是拗不过儿子,只好同意了。孩子在迦叶佛前出家后,将迦叶佛的指甲、毛发等供养在塔中,而且也常常在僧众前顶礼供养。

他临终时发愿:以今生恭敬供养等功德,愿我生生世世财富圆满,相貌庄严,十六岁时精通一切学问,具足所向无敌的辩才,我的父母也具雄辩才能,将来在释迦佛教法下出家,摧毁三界烦恼,证得罗汉果位。随后父母也随之发愿:愿我们来世做他的父母,具有雄辩才能,于释迦牟尼佛座下出家证果。

其实迦叶佛时代的那位比丘就是现在的嘎达亚那,当时的父母即是他现世的父母。众生的愿力不可思议,迦叶佛的威力等一切功德与我没有差别,他们在迦叶佛时代所发的愿如今完全成熟了。”

责任编辑:申思茗

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意