梦中白衣人传医术于他 治好病人不计其数(图)

2019-09-09 07:38 作者: 陆文整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中医用中药调理疾病。
中医用中药调理疾病。(图片来源:Adobe Stock)

积阴德改大命名传千古

许叔微,字知可,是昆陵人,曾受乡里推荐,参加春季的科举考试,没有考中。他在归家的途中,船经过吴江平望地方时,晚上梦见一位白衣人说:“你没有积下阴德,所以考不上。”许叔微就说:“我家境贫寒,没有钱财可以施与别人。我该如何是好?”白衣人说:“为什么不学呢?我可以帮你精通医术。”

许叔微醒来,回到家中后,立即按白衣人的话去作,认真研读医书。后来,果然悟得了扁鹊、张仲景的绝妙医道。凡是有人生病了,不论贫富贵贱,许叔微都能细心诊治,给予药物,遇到那些贫寒的患者,他就不收分文。被他治好的人,不计其数。

后来,许叔微果然考取乡试的举人。再到礼部参加会试时,乘船又路过平望那个地方,晚上又梦见那位白衣人,并且赠给他四句诗,写道:“施药功大,陈楼间处;殿上呼胪,唤六作五。”许叔微反复思考,也不解其中的意思,姑且把它记了下来。

绍兴二年(1132年),许叔微考中了进士第六名。不久,第二名因故不合格,升为第五名。他的上面是陈祖言,下面是楼材,正是处于陈、楼二人之间,方才省悟梦中诗句的意思。

晚年,许叔微拿出自己平生已经用过多次、行之有效的药方,详细记载下使用的情况,编成一本《普济本事方》(这本书中有许多神妙的处方),选取本事诗词的体例来命名。同时又拟定《伤寒歌》三卷,共有一百篇,都是根据张仲景的方法,而加以发挥。另外还有《治法》八十一篇和《仲景脉法》三十六图,《翼伤寒论》二卷,《辨类》五卷。对张仲景《伤寒论》的内容,确有发挥。刊行后,传之于世。成为南宋著名医学家,人称许学士。现代大型辞书中,列有许叔微的辞条及小传。

正是:

人生无德性,

功名便无份;

发奋积阴德,

确能改大命。

善恶真有报,

不可不相信;

宋人许叔微,

就是好佐证!

(事据明代朱国桢《涌幢小品》)

邵康节预知人的未来及身后事

北宋大臣富弼(1004-1083),辞去官职以后,居住在洛阳,他与著名预测家邵康节关系很好。有一天,邵康节来拜见他,富弼已经拒绝与宾客往来,唯独告诫看门的人说:“邵先生来,无论早晚,都要禀报。”

这天恰巧富弼的脚有病,躺在小房间里,邀请邵康节到卧床前就座。

邵康节笑着说:“别的客人能到这里来吗?”

富弼也笑了,指着邵康节所坐的交椅说:“这几天一生病,我的心怦怦乱跳,即使儿子来,说完话后,也立刻就让他走。这一把交椅只是等你的。”

邵康节看看左右没人,就说:“再拿一把交椅来。”

富弼问为什么。

邵康节说:“中午时一定会有一位绿衣少年,骑着白马来找您。您虽然有病,也要支撑着接见他。您死后,这个人定当掌握史笔,记载您的生平事迹。”

富弼平常就很尊敬邵康节,所以把他的话,看得很神圣。于是就告诫看门的人说:“今天有客人来,无论地位高低,都要立刻通报我。”

到了中午,果然范祖禹也就是范梦得来了。于是就赶快请入,慇勤问候。还说:“我现在是老迈将死了,想起来一生碌碌无为,没有什么值得谈的。然而,我这个人也还朴实,对朝廷也是忠诚的。将来写我的历史,一定会麻烦您,希望您稍稍留意。”范梦得听了,不知其所以然,感到很害怕,就这样不明不白的,赶忙告辞,退出来了。

十几年以后,范梦得竟然被朝廷任命,作了修撰官,撰写《裕陵实录》,也包括撰写《富弼传》。这时,范梦得终于明白了:是邵康节预知此事,告诉了富弼,富弼才讲关于给他写历史的事。

看来,一个人活在世上,他的一生,都是神安排好了的。并且,他死后的有关于他的余事,也都是定好了的。既然如此,人想任所欲为,好高骛远,见异思迁,损公肥私,损人利己,巧取豪夺,都可能是在干扰破坏神的安排,都可能是妄费心机。不仅无益,而且有害。

所以,心存善念,随遇而安,尽己所能,顺其自然,实为上上之选!

正是:

命中有的会实现,

命中没有莫抢占。

随遇而安最明哲,

顺其自然乐无限!

(事据宋代廉布《清尊录》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受