习近平处于危险临界点?四中全会疑云重重(图)



有分析称,一个中央全会拖了将近两年,疑云重重,表明中共党内与习近平之间存在分歧。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年9月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)姗姗来迟的中共四中全会将于十月份召开,但没定具体日期。对此,有分析称,一个中央全会拖了将近两年,疑云重重,表明中共党内与习近平之间存在分歧。而近日对外高喊“斗争”的习近平或正面临权力危机?

8月30日,中共中央政治局召开会议宣布,其久拖不开的十九届四中全会定于10月举行。中共官方透露四中全会主要议程,分别是政治局向中央委员会报告、研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

法广分析指,习近平正值强势,但中美贸易谈判及香港问题似乎与习误判形势或决策有关,外界揣测习会否被问责。

法广称,习近平于9月2日在中央党校一个开班仪式,一口气讲了数十次“斗争”,这个斗争的指向据分析表面看是针对美国以及香港事件,其实就是反映党内仍有权斗。旅美学者陈破空指,8月30号的中共政治局会议无提“四个意识”和“两个维护”,亦无强调维护习核心,相信反习阵营并未消失;习在四中全会前大谈“斗争”,大有营造“延安整风”气氛,发动权力保卫战。

报导认为,一般预计四中全会习近平面临的压力会很大,原因就是香港问题和美中贸易战都很严重,习想走过场也许不太那么容易。历史学者章立凡分析,除了香港问题,美中贸易谈判能否在十一前拿出好成绩,习届时在会上也得向党内报告。如果对以上两大问题不能有个阶段性成果,或者出了更大问题,这对习来讲不一定是好事。

不过,中国战略分析智库研究员兼中国战略分析杂志共同主编邓聿文表示,在他看来,一则按照中共党章和全会时间惯例,习近平并未晚开全会。再则习近平恐怕要在四中全会为党再套一个紧箍咒,将自己的一套治党规矩,看作国家治理体系和治理能力现代化的主要内容,从而成为习氏特色社会主义的鲜明标志,他认为习不可能因为贸易战和香港问题被追责。

最终习阵营和反习阵营谁占上风,受党内外和全球瞩目。

在四中全会前的9月初,习近平于中央党校培训班开班典礼上发表讲话时说,中共的成立与实行改革开放“都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的”,习近平一口气讲了58次“斗争”。

对此,《美国之音》9月9日引述两岸问题专家吴汉分析表示,斗争是中共的核心概念,中共从成立开始就是在搞斗争,中共看社会问题就是从矛盾的角度看,为了处理矛盾,就要斗争。很多媒体在解释习近平的“斗争"的时候,不是针对哪个个人和对象,而是一个语境。中共现在面临的内外环境都是险峻的,党的内部也是需要斗争的。这次是否会有党内的反对势力进入香港然后进行反扑?这是有可能的。习近平的权力不是那么稳固的。

曾任中共中纪委书记尉健行的撰稿人王友群刊文表示,现在习近平正处在一个非常危险的临界点上。如果江泽民、曾庆红的亲信最终将中美贸易协议彻底搅黄了,将香港彻底搅乱了,那就离习近平被清算不远了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受