适当的挫折 让自我变得更柔软(图)

2019-09-11 19:05 作者: 韩星姬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

适当的挫折能让人了解真正的自己,也可以让自我变得更加柔软。
适当的挫折能让人了解真正的自己,也可以让自我变得更加柔软。(图片来源:Adobe Stock)

文/韩星姬

那些爱上外在自己的人们

贤珠很享受别人看自己的视线。

贤珠的外貌、品味、家庭背景总是让她看起来光鲜亮丽,必须一直高高在上作为众人欣羡的对象,才能让她感到安心,她没有办法接受任何次等、或者让人感觉边缘的自己。

在谘商的过程中我惊讶地发现,她生活的方式,便是把组成自己的所有事物都贴上标签。比方说要去新世界百货公司的食品馆买菜,任职的公司的位置必须在江南、光化门、汝矣岛这三个地方之一,包包也要拿二十岁女生不会拿的牌子才行。就算进了百货公司,从名牌进驻的楼层直接走出来,对她来说也是很丢脸的事。
 

贤珠的人生真的就像这样具体且世俗得不可思议。然而,会说“选 B 牌是因为她能力不够”,像这样明确地表达自己意见的贤珠,却发生了一件让她得来看医生的事。

身为国营企业员工的这块招牌,是让贤珠看起来光鲜亮丽的名牌之一,但因为公司要搬离首尔,贤珠不得不辞去这份工作。“我的名片没了。没了名片,就代表可以在社会上立足的我消失了。”贤珠把自己跟公务人员的亲姐姐作比较,开始变得畏缩起来,自从离职之后便没有跟任何人接触。

理由也很浅显易懂,因为她的包包、衣服、车子,所有的东西如果得具备意义的话,她就必须有一个水准与其相符的职业才行。对于一直以来都对他人抱有排他优越感的贤珠而言,她无法忍受“自己变得不再特别”的事实,简直就像是个耻辱。很多人都活在对“外在的自己”的自恋之中,不管去哪里都得被称赞,对自己的才能评价过高,结果就是导致认为所有自己想要的东西都得实现才行。我们会叫这种人“自恋狂”(Narcissist)。

自恋狂会对自我的重要程度表现出夸张的自信,从贤珠的例子可以看出,过度自信的背面藏着自卑。越是没有自信的人,为了保护好软弱无力的内在,就越会用华丽的外在包装自己。

自尊心和信心也是经常被混在一起的主题,“自尊心太强”这句话讽刺地跟“没有自信”、“信心不足”是一样的意思。所以信心不足的人,经常固执地一心只想维护自尊。

对自恋的人而言,连最微小的失望都会引发深刻的挫折感,因为他们连一次都没练习过如何“忍耐挫折”。就像无条件的爱和支持可能会养出自私又没家教的孩子一样,这种“病态的自恋”,只一味追求无尽的成功和毫无根据的优越感,自然就像玻璃般易碎。

拥有健康自爱心的人,就会知道自己没有必要完美。因为他们确信自己就算失败,还是有被爱的价值。

失败是痛苦的,因为痛苦,就会生出要重塑生命的意志。经历过谷底的人,之所以不会被寻常的挫折所动摇,是因为他们已经从过去失败的经验中获得了警惕。适当的挫折对于心灵的成长,是不可或缺的。

适当的挫折能让人了解真正的自己,也可以让自我变得更加柔软,就像心灵的维他命一样。因此如果想要培养健康的自尊心,必定要有适度的缺陷和适量的苦痛。
 

本文整理、节录自韩星姬《拥抱年龄焦虑》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受