史书的纪录有错?四百多岁“绿人”展示真相!(图)

2019-09-19 15:47 作者: 赵慧莲

手机版 正体 0个留言 打印 特大


姚泓说:“我不吃人间的食物已经很久了。只饮杯茶即可。”图乃仇英的《群仙会祝图》。(图片来源:国立故宫博物院)

唐太宗年间,有个禅师,道行高妙,住在南岳衡山。有一天,忽然有个浑身长满绿毛的怪物,像人那样,行走而来,直至僧人面前。

绿人竟达四百高龄

禅师见到绿人,不由心生恐惧,认为是猫头鹰一类的东西,然而仔细看其面目,就如同人一样。

僧人于是问道:“施主是山神呢?还是野兽呢?又为何事,而特地来到这里?贫僧禅居此地,从不侵扰生灵,这是神所了解的,神也从未恼怒过我。”

过了好一阵,那怪物两掌合十,而问道:“现在是什么朝代了?”

僧人回答说:“是大唐朝。”

又问:“和尚可知道晋朝、刘宋吗?自那以来至今,又有多少年了?”

僧人说:“从晋朝至今,已将近四百年了。”

那怪物于是说道:“和尚既然博古通今,难道不知有个叫姚泓的人吗?”

僧人答道:“知道这个人。”

怪物说:“我就是姚泓。”

姚泓点破史记之误

僧人说:“我曾读过晋史,那里面说姚泓被刘裕捉住,后来将他押解到江南。在建康闹市斩首。据晋史记载,姚泓早已死去了。怎么到今天,你又自称是姚泓呢?”

姚泓说:“那时我的国家,确实被刘裕所灭,刘裕将我押送到建康闹市,准备杀害。可是没等到他施用极刑,我就脱身逃走。刘裕找不到我,于是就假借一个容貌与我相似的人,把那人杀了,以立声威。不过是为了欺骗、吓唬别人罢了。其实我才是真正的姚泓!”

僧人于是就留姚泓坐下来叙谈,并问他说:“史书上的话,怎么能是不实之辞呢?”

姚泓笑道:“和尚难道没听说汉朝有个淮南王刘安吗?他其实是成仙而飞升登天了。可是司马迁、班固却都说他因谋反而被处死。汉史的荒诞不实,难道超过了后代的史书吗?这就是史家说假话的明证!我自从逃到山野之后,任意云游,神仙所住的福地、隐士所居的静舍,无不访寻。现在又远道而来,登上这衡山,真是自在逍遥!我早已不吃熟食,只吃松柏的叶子,年代久了,遍身长出这绿毛,其实是已经得了长生不死之道了。”

僧人又问:“吃松柏叶子,何至于全身长出这样的绿毛呢?”

姚泓说道:“从前秦朝的一些宫女,为了躲避世间的战乱,上了太华山,靠吃那山上的松柏叶生活,年深日久,身上长出一尺多长的绿毛,偶然遇到了世间之人,人们感到十分惊奇。至今还把那太华山称为毛女峰。你既然非常相信古人,难道还不信这样的事情吗?”

僧人于是问姚泓,需要吃些什么食物?

姚泓说:“我不吃人间的食物已经很久了。只饮杯茶即可。”

于是,姚泓一边饮茶,一边又给那僧人讲述晋、宋历代史事,无不了如指掌。更有一些史家缺漏,而无记载的史实,姚泓也都能详细地述说。

僧人深获教益。并向人们介绍这些内容,以广大家的见闻。

不久以后,姚泓就向僧人告辞而去。再也不露面了。

(出自《逸史》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受