4类疾病喜欢在夜间发作 睡前不妨这样做(组图)


戌时可以和朋友聊天,保持心情愉悦不要动怒。
戌时可以和朋友聊天,保持心情愉悦不要动怒。(图片来源:Adobe Stock)

夜间好好休息才能恢复精力,而且晚上休息的时候人体的警惕性会降低很多,此时有些疾病就会不请自来并在夜间发作,不仅影响我们的睡眠质量,稍有不慎甚至会有生命的危险。

人们在夜晚进入睡眠的状态身体就会变得放松,特别是老年人到了晚上机能减弱,此时某些疾病容易急性发作并且比白天更具危险性。

4大疾病常常在夜间晚上发作

1、心血管疾病

大多数心脑血管疾病患者可能存在睡眠呼吸暂停综合症的问题,因此夜间极易出现呼吸不畅的问题,此时低氧以及血压高伤肾的情况会导致心脏缺血并引发心绞痛的不适,甚至会被憋醒。另外,夜间大脑副交感神经过度活跃也会使夜间心跳减慢并加重心律失常的症状。

2、哮喘

白天的时候交感神经兴奋而夜间则是迷走神经兴奋,此时极易导致呼吸道的平滑肌异常收缩,并且会使哮喘发作。此外,白天接触了大量的过敏原,加上床铺上可能也会存在螨虫等过敏物质,因此也会导致哮喘在夜间发作。

3、痛风

夜间睡眠状态下水分摄入不足,而且这时关节炎症因子的分泌会不断增多,与白天相比尿酸水平明显升高,代谢能力下降,此时尿酸就会刺激末梢神经并导致痛风在夜间发作。

4、胃食管反流

一般情况下胃部与食管间贲门是正常关闭的,但是夜间平躺状态下其关闭功能可能减退,所以胃酸很容易反流至食道。另外夜间迷走神经兴奋会加速胃酸的分泌,也会加重胃食管反流的不适。

中医认为夜间养生应该这样做

古代医学就讲究“天人合一”,并提出了“日出而作,日落而息”的理论,而且十二时辰对应着十二个脏器,因此每个时辰也有其对应的养生方法,那么夜间如何做才能称之为“养生”呢?

1、酉时需要养肾

晚饭时间不要太晚,因为夜间脾胃功能较弱。
晚饭时间不要太晚,因为夜间脾胃功能较弱。(图片来源:Adobe Stock)

酉时对应的是傍晚5点到晚上7点,这个时候建议不要过于劳累,可以适度的按摩一下脚底的涌泉穴以刺激肾经,并达到养肾补肾的效果,同时注意晚饭时间不要太晚,因为夜间脾胃功能较弱。

2、戌时需要养心

戌时对应的时间是夜间7点到9点,此时心包经当令,一般建议可以去户外散散步或者和朋友聊天,保持心情愉悦而不要动怒,也可以适当的敲打或按摩心包经穴位。

3、亥时要养三焦

亥时对应的是夜间的9点到11点,这个时候一般建议要按时的睡觉,同时建议睡前不要剧烈运动,避免体内阳气生发而引发阳不入阴的问题。

晚上养生好处多

其实除了上述的中医时辰养生方法以外,还可在晚上按摩穴位、浸泡双脚等。夜间睡觉前适度的按摩身体的劳宫穴、涌泉穴,这样可以促进心肾相交,从而起到改善睡眠以及补养心血的保健作用。

实际上夜间人体血液流动速度减慢就很容易有血栓的问题,对于心脑血管疾病患者来说就更危险了,因此可以在晚上通过泡脚、按摩等养生手段来加速血液的循环。

白天是人体放电和耗损的状态,而夜间则是充电和修复的最佳时刻,因此大家切记不要错过夜间养生这个好时机,顺应自然规律,以便将身体调整到最佳的状态。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受