【医师讲堂】秋分当秋之半 宜登高眺远(图)

2019-09-23 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

登高远眺,可使人心旷神怡,这是养生中的养收之一法,也是调节精神的一方良剂。
登高远眺,可使人心旷神怡,这是养生中的养收之一法,也是调节精神的一方良剂。(图片来源:Adobe Stock)

“斗指己为秋分,南北两半球昼夜均分,又适当秋之半,故名也。”太阳黄经为180度,阳历时间为9月23日。按黄历说,秋分刚好是秋季90天的中分点。正如春分一样,阳光几乎直射赤道,昼夜时间的长短再次相等,从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。

《春秋繁露》中记载:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分可作为夏季的结束和秋季的开始,确切地说,北半球的秋天是从秋分开始的,从此进入凉爽的秋季,一场秋雨一场寒,气温一天天的下降。

饮食上,对于那些阴气不足,而阳气有余的老年人,则应忌食大热峻补之品;对发育中的儿童,如无特殊原因也不宜过分进补;对痰湿质人应忌食油腻;木火质人应忌食辛辣;对患有皮肤病、哮喘的人应忌食虾、蟹等海产品;对胃寒的人应忌食生冷食物等。不论是哪种人,其实质都应防止实者更实、虚者更虚而导致阴阳失调。

在一般的养生法中,可参考《寿亲养老新书》中精辟之言:“一者少言语,养内气;二者戒色欲,养精气;三者薄滋味,养血气;四者咽津液,养脏气;五者莫嗔怒,养肝气;六者美饮食,养胃气;七者少思虑,养心气……”,延年益寿,以此为基,配上秋季精神方面,要培养乐观情绪,避肃杀之气,收敛神气,适应秋天容平之气。登高远眺,可使人心旷神怡,所有的忧郁、惆怅等不良情绪可顿然消散,这是养生中的养收之一法,也是调节精神的一方良剂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受