反送中群众为何被叫“愤青”?是谁在带风向?(视频)


央视主播用词粗俗。香港反修例运动中,到底是谁在带风向?
央视主播用词粗俗。香港反修例运动中,到底是谁在带风向?(图片来源:视频撷图)

公视P#新闻实验室拍摄了一则:九分钟教你用3步骤SOP看懂媒体风向的视频,分析相当精辟!以下文字为节录部分精彩内容,以及主持人方君竹读的部分逐字稿:

九分钟教你用3步骤SOP看懂媒体风向,你也被媒体风向吹昏头了吗?

香港反修例运动中,到底是谁在带风向?香港民意被谁利用,示威者为何被叫做“愤青”?

是谁在煽动香港的民众,甚至台湾政府也被拖下水,到底谁是媒体界最强风向王?(哪家媒体这么威!)


香港反修例运动中,到底是谁在带风向?香港民意被谁利用,示威者为何被叫做“愤青”?是谁在煽动香港的民众,甚至台湾政府也被拖下水,到底谁是媒体界最强风向王?(图片来源:Adobe Stock)

媒体带风向,自保三步骤:

1. 媒体说了什么?没说什么?

2. 媒体服务了谁?伤害了谁?

3. 新闻事实优先或是立场抢先?  

这一集还有回复网(ㄙㄨㄢ )友(ㄇㄧㄣˊ)留言专区,记者跟你真心话!

红色媒体渗透台湾相当严重,图为623凯道反红媒。
红色媒体渗透台湾相当严重,图为623凯道反红媒。(图片来源:自由时报/刘信德摄)

“以反暴力之名,行反民主之实”

中共官媒的报导说了很多“暴徒”,但是有四分之一的香港人口,和平上街反送中的画面不见了,香港人温馨团结、捍卫民主的画面也变成了幕后花絮,所以才有中国嘻哈歌手写歌来讽刺反送中,但“亲,看不见不是你的问题”,是官媒一直把“暴力”无限放大成反送中的全部,然后“以反暴力之名,行反民主之实”。

然而,在官媒的镜头之外,那些被官媒刻意塑造为“英雄”的香港警察,其暴力对待市民的镜头全被抹去。

在官媒的镜头之外,那些被官媒刻意塑造为“英雄”的香港警察,其暴力对待市民的镜头全被抹去。
在官媒的镜头之外,那些被官媒刻意塑造为“英雄”的香港警察,其暴力对待市民的镜头全被抹去。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

“事实优于立场”

连事实都不敢报的还谈什么对错?当初反送中的新闻被中共压住,甚至快要两个礼拜了微博上还没有多少人知道香港发生什么事,我允许你可以有跟我不同的立场,因为这是你的权利,但你也要知道你拥有知道事实的权利

“平衡观点要靠自己多看,真的不能懒”

“世界上没有不会独立思考的人,只有独善其身,事不关己的人。要知道一个媒体没有说什么,真的得靠自己多看,平衡观点,这真的不能懒”

立委黄国昌召开“红色媒体承包上亿政府标案,政府应严肃面对”记者会。
立委黄国昌召开“红色媒体承包上亿政府标案,政府应严肃面对”记者会。(图片来源:自由时报)

“独裁极权会伤害人民是事实,不是立场”

红媒跟蓝媒绿媒其实从来都是不同level的,蓝媒绿媒可能改变了一场选举;但是红媒葬送的是一整个民主制度。

民主没了,根本不会有蓝绿,也不会有真正的媒体。

其实“民主自由”与“独裁极权”,并不是选边站的“立场”问题;而是“是非”的问题。

独裁极权会伤害人民是事实,不是立场,但中共和红媒正在把独裁极权正常化成一种没有对错的立场。哪个媒体“挺民主、反独裁”,你就是不中立、不客观……

在中共党媒和五毛马力全开的操作下,《环球时报》记者付国豪被香港示威者抓获的事件,当日迅速登上了大陆百度、知乎和微博的热搜榜榜首。
在中共党媒和五毛马力全开的操作下,《环球时报》记者付国豪被香港示威者抓获的事件,当日迅速登上了大陆百度、知乎和微博的热搜榜榜首。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

记者遇到要选边站的立场争议,记者确实应该正反并陈,要中立客观;但是记者如果在是非问题上,两面讨好不分对错,各打五十大板,那反而是记者失职了。

“是其是,非其非。挺民主,反独裁。”这真的只是一个“正常”的媒体在做该做的事情而已。


(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受