俄罗斯技术威胁是战术而中国是战略(图)


卡斯帕罗夫
卡斯帕罗夫(图片来源:STEPHAN AGOSTINI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年10月15日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,前世界象棋冠军加里・卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)表示,俄罗斯在地缘政治领域使用技术是为了确保短期利益,而中国的目的是要在长期竞争中处于优势地位。

尽管在中美关系问题上,俄罗斯和中国经常被放在一起,但长期以来批评俄罗斯总统弗拉基米尔・普京的卡斯帕罗夫告诉CNBC,对两国的技术的“威胁”应有不同的看法。

他在接受采访时说,来自莫斯科的威胁“全都在于眼前利益”。“来自俄罗斯的威胁是更具战术性的威胁,可以通过非常敏捷地使用现代技术,并破坏自由世界的基础来实现。”

俄罗斯为干扰2016年美国总统大选而使用技术的情况仍然备受关注,而在中美贸易战中,中国不断增强的技术实力也受到质疑。

卡斯帕罗夫现在是反病毒软件制造商Avast的安全大使,他批评俄罗斯利用技术传播所谓的假新闻,并动用俄罗斯网络水军“巨魔工厂”。

卡斯帕罗夫认为,中国的威胁是“更具战略性”,中国更多的是关于收集数据,做长远的打算。“如果普京关心美元和直接的政治利益,中国人则在做未来几个世纪思考。”

卡斯帕罗夫说,但可以肯定的一点是:“这些威胁是真实的。”

作为“中国制造2025”倡议的一部分,中国致力于在高科技制造业方面转变为全球强国。北京也希望在2030年之前成为人工智能的世界领导者。

中国科技行业的增长已成为与美国之间激烈争端的关键组成部分,该争端令美国已将电信巨头华为和其他中国科技公司列为贸易黑名单。

最近几周,中美之间出现了另一争论,涉及北京如何回应批评,最近一次涉及北京当局对香港抗议活动的反应。

中国国家电视台最近表示,将停止播放NBA季前赛,同时一些中国企业因休斯顿火箭队总经理莫雷支持香港抗议活动的评论,而与NBA断绝关系。

同时,明显出于安抚中国,美国游戏巨头动视暴雪(Activision Blizzard)暂停了职业“Hearthstone”玩家Chung“Blitzchung”Ng Wai的比赛,并剥夺了他的收入,因为他在采访中表达了对香港抗议者的支持。后来,动视暴雪减少了对他禁赛的时间,并退还他的奖金。

卡斯帕罗夫批评那些屈服于中国审查制度的美国公司。他认为,向中国这样的国家“展现实力非常重要”……“向(中国这样的)不民主的国家展示容忍是有限度的非常重要。”

卡斯帕罗夫在1985年成为最年轻的国际象棋冠军,那时他才22岁。此后,卡斯帕罗夫成为了直言不讳的政治活动家。在上世纪90年代后期,他以著名的方式和IBM的Deep Blue超级计算机举行了2场国际象棋比赛,他赢得了第一场比赛,输掉了第二场比赛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受