川普:协议未签署 中国已恢复购买农产品(图)


川普:虽然贸易协议还没签署,但中方已经开始向美国购买农产品。(图片来源:BERTRAND GUAY/AFP/Getty Images)
川普:虽然贸易协议还没签署,但中方已经开始向美国购买农产品。(图片来源:BERTRAND GUAY/AFP/Getty Images)

【看中国2019年10月17日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国总统川普周三表示,虽然贸易协议还没签署,但中方已经开始向美国购买农产品。他也透露,他可能下个月在智利APEC峰会期间,与中国国家主席习近平签订贸易协议。

川普(特朗普)是在白宫与意大利总统马塔雷拉会面时这么表示。

“有报导称,中方直到协议签署后才会购买美国的农产品。不,中方已开始从美国农民那里购买了。这将会在400亿至500亿美元之间,远远超过所有人能预料到的。这对农民来说是一份很棒的协议。我认为,农民和美国的其它行业将会是这份贸易协议的最大受益者。”

“中方在三个星期前就开始购买了。你们可以看看数字。这对美国来说是很好的事情。我认为,对中国也很好。这是一件已经生效的事情,即使协议可能要等到我在智利会见习主席才能签署。”

川普说,这段期间内,美中双方互相释放“很多善意”,这对美国农场主、金融机构、金融服务都非常好。

彭博社引述知情人士的消息,中方希望在10月底以前举行更详尽的会谈,以敲定第一阶段协议的更多细节。美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)则向媒体表示,接下来双方会加紧合作,以期使得这个协议能在智利签署。

美国和中国达成第一阶段贸易协议,为不断升温的美中经贸关系降温不少。不过,由于目前只有口头协议,还没有签署协议文本,在缺乏细节和双方仍然有分歧的情况下,外界对协议还是深感担忧。

美国之音报导,从目前公布的信息来看,协议的许多细节仍有待完善,一些最棘手的结构性问题,例如国内补贴和产业政策根本没有解决,还需要进一步的谈判。

在川普看来,第一阶段协议的核心是中国承诺每年购买价值400亿至500亿美元的美国农产品。外界关注,美国农产品是否能达到这样的出口水平。

美国之音引述彼得森国际经济研究所高级研究员洛芙丽(Mary Lovely)评论文章指出,中国采购美国农产品的具体速度仍然不明,而美国农民需要一份长期的协议来计划春季播种。

而且,已被加征关税的美国农产品对中国企业缺乏吸引力。彭博社报道认为,除非中美双方都取消惩罚性关税行动,否则中国的采购额可能无法达到400亿至500亿的规模。

在汇率方面,白宫称,北京承诺在设定人民币汇率采取更透明方式。据《纽约时报》援引知情人士表示,协议可能会要求中国披露更多数据,在通过买卖大量货币进行干预时相互通报。但一些专家质疑,中国政府可以通过国有银行交易等方式进行“影子干预”。

美国财政部长姆努钦称,中国还同意向美国银行和其他金融服务商开放市场。

知识产权也是美中贸易谈判的焦点,美国指中国盗取美国企业知识产权和商业秘密的情况相当严重。据悉,第一阶段协议内容将包括加强对版权和专利的保护,而其他方面的保护措施将在后续的谈判中跟进。

中国今年通过了《外国投资法》,实施更简短的外商投资准入负面清单。但相关的执法规定要到2020年1月才会发布。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受