NBA开幕战送T恤撑港 球迷:不向北京屈服(视频)


【看中国2019年10月17日讯】美国职篮NBA北京的争议恐延烧至22日开幕战,之前被保全驱逐的一位台裔美籍球迷,已在网络上募款大约4万3000美元,准备于当天发送T恤,字样预计跟火箭总管莫雷的推文一样“争取自由、挺香港”。该球迷呼吁NBA不要向北京屈服。

NBA开幕战送T恤撑港的前情提要

美国NBA休士顿火箭队总经理莫雷之前推文“挺自由、撑香港”,引爆大陆小粉红怒火并发动抵制;风波越演越烈,并引爆了中美各界的表态潮。

相关报导如下:
中国篮协打压火箭队 NBA折腰 美多名议员批NBA可耻退缩
美政要群起谴责NBA:向北京叩头 霸凌美公民
抵制NBA如周子瑜翻版 “赤裸裸审查”震惊美国
中共五毛网攻NBA莫雷 数千推特假账户遭起底
NBA总裁不畏北京压力 马刺教头力挺
北京打压NBA 蔡英文首度回应
NBA风波烧不停 中共狂咬不放 反帮川普一把?
腾讯复播NBA 中国外交部龟缩回应
NBA引爆中国内战?球迷杠小粉红“支持上海独立”

其中NBA费城七六人9日与CBA广州龙狮进行热身赛,有球迷因为高举挺港标语、高喊“香港自由”,遭保全驱逐,引爆美国球迷群起挞伐。而且被赶走的这位球迷选择在GoFundMe网站上发起募资,要在10/22本赛季NBA开赛时给观众一件免费T恤衫,上面印有:“与香港同在”。(详报导:美国网友真怒了 挺港球迷遭球场保安驱逐

台裔美籍球迷:呼吁NBA不向北京屈服

LAist网站的Josie Huang采访了这名发动募款的球迷。化名为Sun Lared的他在湾区科技业上班,是一个年纪约30多岁的台美人,同时也是金州勇士队球迷。

Sun Lared说,为了保护自己的家人,免于被大陆网民骚扰,所以才会用化名的方式出来募款。过去他从未参与抗争活动,这次看到大陆打压NBA之后,觉得有必要做一点事。

Sun Lared表示,这么做的原因是“我认为,与香港人民一起,争取言论自由,对我们来说是很重要的事,同时站出来,反对外国力量强迫我们自我审查”。

Sun Lared在募资平台上两天内就募到4万2994美元,已超出预期目标的2万美元。而这笔钱将用来设计、制作T恤,并于22日洛杉矶的史泰博中心(Staples Center)发给进场的观众们。

NBA与北京的争议恐延烧至开幕战:之前被保全驱逐的一位球迷已募到款,并将制作16,000件以上的T恤,呼吁NBA不要向北京屈服。
NBA与北京的争议恐延烧至开幕战:之前被保全驱逐的一位球迷已募到款,并将制作16,000件以上的T恤,呼吁NBA不要向北京屈服。(图片来源:gofundme)

由于每件T恤成本不到3美元,所以Sun Lared打算制作1万6000件以上,并希望满场2万人的观众席,大多数的人都可以穿上。而T恤上的字样预计跟火箭总管莫雷(Daryl Morey)推特的文章一样“争取自由、挺香港”。

旧金山与洛杉矶车程近7小时,而来自北加州湾区的Sun Lared说,原本打算在离家比较近的球场发送T恤,可是选择在湖人与快艇的这场开幕战来做,更能够唤起关注。

到时候,他将从旧金山搭飞机至洛杉矶,并在球场外发T恤,但是不进场看球。他表示,已经有逾100人私讯给他,愿意到场帮忙发送T恤。

Sun Lared表示,总共1500笔款项当中,大部分来自旅居美国的香港侨民与洛杉矶湖人队球迷,“湖人队球迷向来都很有水准,这件事情的重要性,从湖人球迷站出来发声可以看到”。

Sun Lared希望NBA不要向北京屈服,让球员与管理阶层保有说话的自由,“我知道这对NBA来说,这是攸关数十亿美元的生意。但是更重要的是要表达:你们不能利用市场的力量,要求我们对核心价值让步”。

为言论自由 拓荒者教头力挺NBA总裁

湖人球星詹姆斯(LeBron James)认为,不该在没有全盘了解的情况下,对于香港议题做出评论,认为莫雷应该谨言慎行,虽然有言论自由,但也可能会带来负面影响。此番言论遭到美国网友炮轰,也惹火香港球迷。(详报导:NBA詹皇批撑港是“不了解情势”引挞伐港人怒怼NBA球星:黑人命是命 香港人的命也是命!

拓荒者总教练史托兹(Terry Stotts)接受采访时表示,“我想他(NBA总裁)席尔瓦面临极其危险的处境,我认为他在处理这种情况很出色。除此之外,身为美国人,我相信言论自由和民主,这就是我们的立场。”

史托兹说,“我想球员、每位美国人都享有言论自由的权利。无论谈论的议题为何,叙利亚、乌克兰都是困难的议题。世界上有很多困难的问题,也许很多人不了解,无法评论。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受