出神入化 干将、莫邪宝剑的传说(图)

2019-11-07 12:30 作者: 殷鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

雕玉水仙纹柄嵌宝石短剑
雕玉水仙纹柄嵌宝石短剑。剑是中国古代的兵器之一,素有“百兵之君”的美称。(图片来源:国立故宫博物院)

剑是中国古代最常用的兵器之一,属于“短兵器”。素有“百兵之君”的美称。古代的剑是长条形,前端尖,后端安有短柄,两边有刃的一种兵器。因为它便于携带,古代行侠仗义的侠客都喜欢佩戴宝剑护身。此外,宝剑还有下面的神奇传说

吴国兵器库中的奇案

春秋时期,在昆吾山上有一种野兽,像兔子那样大,雄性的毛色如金,雌性的毛色如银。这种野兽专吃地下的红石头,也吃铜和铁,它的胆和肾都像铁那样坚硬,这种野兽住在深深的地洞中。

吴国的兵器库中,铁制的兵器都被什么东西给吃尽了,但兵器库门的锁头及封条都丝毫未动。吴王及其臣子们都感到很奇怪,没有什么东西从门口进来,怎么兵器都被吃净了呢?后来,吴王便想到兵器库内可能有情况,于是他派人打开兵器库,到库内进行搜查。

搜库的人在库的地上发现了个洞穴,于是便向下挖去,最后从洞中捕得一黄一白两只兔子,他们便将这两只兔子送到吴王府中。吴王命令将这两只兔子杀了,然后剖开兔子的肚子,发现这两只兔子的胆和肾都是铁的,这才意识到兵器库中的铁兵器原来是被这两只兔子给吃了。

雄剑名干将、雌剑名莫邪

吴王召来铸剑工匠,命令他们用那两只兔子的铁胆铁肾铸宝剑。铸剑工人将兔的胆肾拿去后便开始铸剑。

经过不长时间,铸剑工匠便用两只兔子的铁胆肾铸成了雌雄两口宝剑,雄剑名干将、雌剑名莫邪。这两口宝剑异常锋利,能切玉,还能将犀牛的角割下。

铸剑工匠将干将、莫邪两口宝剑献给吴王,吴王赏给工匠许多金银财宝,工匠们高高兴兴地回家去了。吴王非常珍视这两口宝剑,不久他便称霸天下了。后来,吴王又用石匣把两口宝剑装起来埋在地下。

出神入化 宝剑紫气冲天

到了西晋时代,大司空张华发现丰城(在今江西省境内)在夜间有一股紫气冲上天空,他断定丰城县的地下埋了宝剑,于是便任命雷焕为丰城县令。

雷焕到任后便命令衙役掘地,挖出了装在石匣中的两口宝剑。雷焕自己保存一口,派人送给张华一口。后来张华被人杀死,他保存的宝剑也下落不明。雷焕的儿子身佩父亲的那口宝剑,在路过延平津时,宝剑忽然飞入水中,雷焕的儿子下水去捞,只见水下出现两条龙,目光如电,雷焕之子吓得急忙上了岸。

资料来源:晋.王嘉《拾遗记》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受