性侵案发酵?刘强东以个人原因“辞去”政协委员(图)


刘强东以“个人原因”辞去中共全国政协委员。
刘强东以“个人原因”辞去中共全国政协委员。(图片来源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images )

【看中国2019年11月8日讯】(看中国记者钟珐综合报导)大陆官媒消息称,京东集团董事长、首席执行官刘强东以“个人原因”辞去中共第十三届全国政协委员。尽管官媒没有报导刘强东辞去政协委员的详细内容,但他去年在美国明尼苏达州因涉嫌性侵女大学生的案件令其形象及公司股价深受冲击。

刘强东辞去全国政协委员

中共官媒央视《新闻联播》称,11月7日,全国政协第十三届全国委员会常务委员会第九次会议在北京结束。刘强东以“个人原因”要求辞去全国政协委员一职,此次会议批准了他的请求。但央视报导没有说明刘强东辞职的具体原因。

中共中央政府官方网站信息显示,据全国政治协商会议章程第38条规定,“因工作变动或其他原因不宜继续担任委员的,本人应当辞去委员。对违反社会道德或存在与委员身份不符行为的,应当及时约谈或函询,经提醒仍不改正的,应当责令其辞去委员。”

另有,第39条规定,对违法违纪的委员,全国政协全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会应当依照法律和有关规定作出相应处理。

刘强东在美国涉嫌性侵女学生

2018年8月底,刘强东抵达明尼苏达大学参加一个中国公司高管工商管理博士项目,腾讯首席执行官马化腾、卓越集团董事局主席李华等人也参加了该项目。

美国当地时间2018年8月31日晚,因涉嫌“性犯罪”,明尼阿波利斯警方逮捕了刘强东。9月1日下午,刘强东释放。随后,京东集团在新浪微博发表官方声明称,刘强东遭遇了“不实传言”和“失实指控”,“当地警方调查未发现有任何不当行为”。明尼阿波利斯警察局发言人约翰·艾德则表示:此案仍在调查当中,警方决定不继续对其拘留, 调查期间刘强东的活动不受限制,甚至可离开美国,因为警方相信必要时可联络到刘强东。据警察局的拘留记录,刘强东的状态为“释放有待正式控告”(released pending complaint)。

北京时间9月3日下午,京东确认刘强东已返回中国大陆。

英国路透社2018年11月22日引述一名知情人士披露,受害女学生对美国警方称,刘强东将她压在床上,并强奸了她。当时刘强东在女学生公寓停留了4个小时,(根据警方录音问话)刘强东试图拉女学生进入浴室,但遭到女学生全力反抗。女学生还对警方表示,她保留了刘强东留在床单上的精液作为案件证据。

在明尼亚波利斯警方决定刑事起诉之后,刘强东在个人微博帖文称,他的行为给自己家庭、特别是妻子“造成了巨大伤害”。刘强东表示,希望妻子“可以接受我最诚恳的道歉,我一定将竭尽全力去弥补此事对家庭的创伤,重新担当起丈夫的责任”。

美国CNBC新闻报导,2019年4月16日,刘婧瑶正式向美国明尼阿波利斯亨内平郡(Hennepin County)法院提起民事诉讼,指控刘强东强奸,索赔金额肯定超过5万美元。也是这名女学生首次公开自己的姓名,尽管都姓刘,但她与刘强东没有亲戚血缘关系。

已有数百人签署了一份在线请愿书(Online petition),声援受害人刘婧瑶。请愿书带有#HereForJingyao的标签,表达支持的签名者包括海外大学的中国留学生和中国国内的大学生。

美国彭博社报导,2019年4月22日,两段编辑过的刘强东与指控自己的女学生的视频被发布在中国社交媒体网站微博(Weibo)上。刘强东律师在周一(4月22日)表示,监控视频显示了与案件原告所陈述内容不同的案情。刘强东的一名律师还向美联社展示了未经过任何剪辑的完整监控视频。刘强东在中国的律师声称这些视频是真实的,是与美联社看到完整监控视频内容相同。但这些视频没有声音,也没有显示刘强东豪华轿车及在公寓房间内发生的事情。

据悉,完整的监控视频在同一时间段内存有11个不同角度摄像头拍摄的画面。

新西兰《先驱报》(Herlad)中文网2019年4月23日引述大陆《网易》消息称,针对大陆微博帐号@明州事记所发布的两段有关刘强东强奸案监控视频,明尼亚波利斯警察局(Minneapolis Police Department)发言人艾尔德(John Elder)在4月22日表示,明尼亚波利斯警察局无法确认网络流传的视频真实性,警方也从未有公开相关任何视频。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受