紫光亏损又负债 中国芯片自给战略恐受挫


【看中国2019年11月8日讯】获中国政府钜资投入的紫光集团今年上半年的亏损扩大至人民币37亿元,资产负债率更高达73.68%,中国推动自主设计、制造芯片的自给战略似乎受到挫折。

英国金融时报报导,紫光集团的控股股东是北京清华大学的控股公司,此外,紫光集团已从中国政府的芯片基金和一家中国国有银行获得逾220亿美元的融资,长期以来,紫光集团一直被认为拥有强大后盾。

紫光集团是中国主要的半导体设计和生产企业,对中国实现技术自给的目标至关重要。随着美国将中国电信设备制造商华为、安全巨头海康威视和其他中国科技公司列入黑名单,这些公司难以获得美国制造或设计的芯片,“芯片自给”成为中国明确的优先任务。

紫光集团自称全球第3大智慧手机芯片供应商,仅次于高通和联发科,但这不足以缓解外界对其财务状况和长期存在的所有权问题的担忧。

紫光集团大举投资在中国建设芯片工厂、收购外国公司和招揽人才,债务因此不断增加。

新浪财经引述wind数据报导,紫光集团2019年上半年亏损人民币37亿元,同时,其公司资产负债率高达73.68%。

上半年,紫光集团支付了43.36亿人民币的利息费用,这比公司4年来的利润总额还高;紫光集团还要在1年内要偿还847亿元的负债,而帐面可用现金余额只有393亿元。

北京精品投行香颂资本董事沈萌说,“紫光此前的资本支出规模太大,短期内无法取得现金回报”,而对于中国政府是否会继续为紫光提供支持,沈萌也表示怀疑:“紫光在半导体项目上的投资规模一直很大,但技术不一定是最新技术。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受