【尚一专栏】独家系列:中国金融泡沫和危机(下)(图)

——节选自《中共灭亡在即》

2018-12-15 09:46 作者: 王尚一

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国经济的未来之路会通向哪里?
中共治下的中国经济,未来之路会走向哪里?(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月15日讯】(接前文

三、金融危机与升级

以A股股灾为开端的中国金融危机已经拉开序幕。(2015-7-7 )

我一直在警示金融危机,预测和明确金融危机爆发,警示金融危机的不断升级,进而预测中国经济全面崩溃时的景象。

金融危机始于股灾,升级于房地产。我不断警告,中共将吹大房地产泡沫。随着实体经济走向末日,中共将通过吹大房地产泡沫,带动铁公基、房地产和汽车等行业,维持经济的表面繁荣,为体制经济输血。在股汇双杀引发的金融危机后,我进一步警告,中共更集中吹大房地产泡沫以掩盖金融危机。随着房地产泡沫的膨胀,意味着未来的金融危机将完全不可收拾。

针对膨胀的房地产泡沫,我提出中国经济“空中解体”的概念。房地产泡沫与实体经济和外汇形成根本的矛盾。如果房地产泡沫破裂,导致经济大规模硬着陆,中共体制直接垮台。如果继续支持房地产泡沫,意味着大通胀、实体经济末日和外储清空,进而是中国全面崩溃。中共考虑到自己的眼前利益,将果断支持房地产泡沫。所以,中国不会出现所谓的硬着陆,而是在努力维持泡沫的过程中,经济金融系统全面解体,即空中解体。 

我预测中国股灾,并在股灾爆发后首提股汇双杀,宣布中国的金融危机爆发。中共体制虽然不承认金融危机,但是立刻以激进的手段化解金融危机,包括以数万亿的资金暴力救市和持枪救市,同时实施大规模的外汇管制。

中共体制不懂宏观金融的运行规律,以为金融危机可以软着陆。中共的最初打算是,经过大规模资金的暴力救市,再学习西方的管理条例,就可以稳定股市,缓解金融危机。没想到模仿西方股市的熔断后,国家队救市资金刚开始撤资,股市就再度暴跌。中共手足无措,只能继续投入巨额资金维持股市。

为了创造新的经济增长点,转移股市注意力,中共再度强调房地产,通过房地产去库存推动房价暴涨。中国房地产泡沫超级巨大,后期的总市值超过400万亿人民币,甚至可能达到500万亿以上。无论哪个数字,按照官方汇率,中国房地产市场的总市值,超过地球其他地方的总和,余钱可以买下宇宙中其他星球的所有地产。中共通过竭力鼓吹房地产泡沫,掩盖股汇双杀的金融危机。

中共调动所有资金支持超级房地产泡沫。中共首先希望民众积极参与到房地产炒作中,问题是,股灾已经对民间资金进行过一次大规模血洗,上亿户股民基民被割韭菜,民间资金量远远不够。于是中共体制调动世界第一的货币总量,通过全力动员,资金全部向房地产倾斜,集中力量办大事,支持房地产泡沫。

所有力量包括两个层面:1、金融系统的资金力量,包括房贷、棚改贷、房地产开发贷、地方政府平台贷、金融系统支持的民间影子银行资金、小额贷、首付贷、房租贷、PPP贷款等。各种贷款虽然名目繁多,但最终统统指向房地产。2、民间资金力量,包括民众存款、企业资金、外资、股市流出资金、民间借贷、创新创业、P2P、高利贷、理财、众筹、其它集资平台等,也大部分流向房地产。

在中共的领导下,中国民众积极参与涨价去库存。房价上涨从深圳开始,最初由从股市流出的权贵资金介入操作,随后一二线城市以去库存的名义推动房价暴涨一倍以上,接着,全国民众“热烈响应”中共的号召,都积极投身到涨价去库存狂潮中。在2014-15年房价停滞期间,民众对房地产的兴趣越来越少,成交萎靡,2016年房价暴涨一倍后,买涨不买跌的民众砸锅卖铁四处借钱凑首付,导致楼市成交量同样暴涨。

2016年6月,我提出中国未来“按强分配”的外汇模式。“按强分配的外汇模式已经开启。随着外企大溃败,换汇离境日益困难,到2016年中尘埃落定,尚未离开的外资基本被锁死,仅存的外汇遵循按强分配的原则让领导先走。(2016-6-30)”

预测很快得到证实。2016下半年,体制控制外汇的消息不断传出:一方面,体制控制外资流出中国,德日等企业的大额资金即使在申请1-2年后,也难以换汇离境;另一方面,体制将外汇流失的打击范围,延伸到非核心权贵的白手套企业,万达成因外汇流失被打击的代表。中共的举措表明,在股汇双杀和房价暴涨后,面对外汇日益流失的严重局面,只能实施日益严厉的外汇管制措施。

进入2017年,外汇形势更加严峻。川普(特朗普)当选美国总统后,我预测美联储将转变立场实施鹰派政策。随后,美联储在2017年12月、2018年3月和6月连续三次加息,对中国的外汇流动开始产生冲击。在2017年3月,我通过微博强调,由于一二线城市房地产市值过高,流入楼市的资金枯竭,楼市进入转折点。“中国政府本轮房地产调控不同于以往为保房价,而是由于资金紧张。去库存政策被扭曲操作利用导致过度消耗信贷资金,工业品大通胀,美联储加息绞索不断收紧,川普政府要求贸易平衡如利剑高悬,这些因素都迫使体制严厉收贷。房地产全面崩盘进入尾声,聪明人拼命出货,自以为聪明的拼命接盘,各得其所。(2017-3-24)​​​​”

随后,中共对一二线城市实施大范围限购措施。其真实原因在于,京沪民众的思维高度国际化。一线楼市暴涨后,京沪几十平米的小房子动辄可以卖房换百万美元,大量京沪民众抛盘换汇离境到北美买大宅。虽然中共急剧加强外汇管制,严查外汇流出渠道,但是由于外向型经济规模巨大,京沪资金总有办法流出,对外储造成巨大打击。

中共开始采取股市的轮炒模式。由于一二线城市的外汇问题,中共实施突然的限购措施,冻结一二线城市的成交,并以最小资金量维持房价。通过这样的操作,中共可以继续印钞,支持三四五六线城镇的轮炒,形成前所未有的全国房价短期翻倍的壮观场面。三四五六线和落后地区房价暴涨,最大的好处在于这些地区相对封闭和落后,房价暴涨出手后,不会出现京沪资金大规模换汇外逃的状态,而是把资金反复投入房地产炒作,刺激落后地区民众踊跃跟风负债再多也要买房的火爆形势。

房地产泡沫破裂,升级版的金融危机已经成型。深沪京是中国房地产的龙头,最先导指标。二线城市是主要支柱。虽然一二线城市数量少,占地面积小,但是市值巨大,代表房地产市场的方向。中共通过限购的方式冻结成交量,进而冻结泡沫,表面上似乎没有问题,但限购举动本身意味着房地产泡沫开始破裂。无论中共如何炒作三四五六线城镇,都无力继续支持一二线房地产,无法避免一二线房地产泡沫的破裂。

中共没有明确意识到金融危机。房地产维持泡沫比股市容易的多。股市随时需要资金,如果资金枯竭,当天就开始下跌,甚至暴跌。楼市的情况完全不同,只要冻结一二线房地产,民众仍然认为楼市还会继续上涨,泡沫就可以冻结。而且,中共继续炒高三四五六线房地产,还可以制造房价继续上涨的印象,民众的财富感和幸福感还在继续上升。即使房子卖不出去,民众仍然充满信心,金融危机就不会爆发。

中国仍然吸引大量外资,也支持中共的信心。虽然美联储已经连续加息,但欧洲和日本继续印钞,国际市场资金仍然充足,热钱继续流入中国,支持中国举债发展房地产和铁公基。另外,世界普遍不看好川普上台后的美国经济,同时认为中国前景美好,中高端产业资本还在继续对中国投资。以上这些因素相结合,加上中国采取严厉的外汇管制,中共认为外储的风险不大。

中共无法理解,金融危机无法冻结。虽然房地产的市场表现迟缓,但是金融市场却不能静止不变。在银行资金和民间资金全线涌入房地产市场后,意味着社会资金已经枯竭。资金枯竭后,表面上房价没什么变化,但是社会中的各个环节都能表现出来。而中共只关注房地产市场的表面稳定,无法理解实际操作层的金融形势快速变化。

(全文完。中国经济文化研究所供稿,2018年12月2日)

 

公告:《中国实体经济走向末日》、《川(特朗)普风暴》、《中国经济分析合集》推出电子版,有意购买者,请联系此邮箱:iocecs@foxmail.com。《中共灭亡在即》也将于近期推出电子版,请关注后续通告。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受