观世界第一秀 领略中华神韵(图)

2019-02-18 09:16 作者: 东州

手机版 正体 0个留言 打印 特大

神韵艺术团剧照
神韵艺术团剧照(图片来源:品位杂志)

【看中国2019年2月18日讯】我喜欢听古典乐。就在昨天,本来身体非常不舒服,恶心加上腹泻,整个人不对劲。结果,我打开电脑,听着福特万格勒指挥的贝多芬第七号交响曲,一切状况竟然好了,不药而愈!音乐其实有一定的“疗效”,对于人的身体和心灵有影响。音乐可以使人高兴、振奋;可以使人悲伤与发狂,音乐有移人之功,无庸置疑。

我就想,一个民族有如此优良的音乐传世,又有如此棒的乐团,不用说,这一定是一个高度文明的国家。我向来是文化优先主义者,对我来说,艺术是决定文明的最重要环节。而古典乐就是最重要的指标。

遗憾的是,其他地区能够承续其文化传统,而有众多辉煌壮丽的代表性名曲,或有如维也纳爱乐、柏林爱乐等天王神级乐团的并不多见。人民聆赏音乐也仅限于中产阶级以上。

西方社会不是如此。他们的音乐源远流长,从巴洛克时期、古典时期,一直到浪漫主义时期配合民族国家的兴起,音乐已成为一国国力之展现,成为了贵族与人民共同的生活方式之一。音乐不是外加的,而是生活的一部分了。西方社会领先其他地区,个人认为不光是来源于科技或商业,而是西方先进国重视音乐与美术,人民的艺术水平远高于其他国家。他们的文明,是用艺术维系着的。有怎么样的音乐与艺术传统,就有怎么样的文明。人民的素质高了,法治啊,民权啊这类制度性的东西才有支撑!

然而,东方民族与西方是不在同一个层级的。就以这一百年来说好了,哪一首曲子可以拿出来当成这一世纪的代表作?不仅能够流行于一时,而且还要变成百年后传颂的经典?中国近代在音乐与艺术上是蛮荒之地。道理很简单,因为破坏了自己的传统的地方,决然孕育不出好的音乐!没有自由的土壤,有不会有感动人心的创作。

可是,我每次看见神韵艺术团的演出,就觉得那是五千年华夏文明的当代体现。他表现的是传统,是整个中华文明的底蕴在歌舞。人们一听,就会觉得:这才是中国的音乐。再看神韵的中国舞,那是华夏诸仙神佛道的韵味,中国人应有的本来样貌,全都在舞台上展现。

神韵的音乐凝练了中国的古风韵味,复以优美的中西合奏,演绎出特有的神韵。音乐的部分如此,舞蹈的部分更是精美绝伦,具有故事性、音乐性与表演性,完美的高难度动作,几乎是体操级的肢体舞蹈,却又配合得妙到毫巅,分秒不差的整合成一幅极佳的视觉动态之美,布局精巧,演员的面貌搭配的天幕与戏台上的其他人,传递的是神传之美。

我想,真正把中华文化拿出来,而且更完美呈现出这个民族博大精神的一切的,正是神韵艺术团。谁在领人走传统之路,谁在弘扬中华文化,谁是真正能代表中国的新中国人,不就是驻扎在美国的神韵艺术团吗?他们正以中国神传的音乐与舞蹈,以全真至善之美,让全世界主流菁英重新认识中国!而且,神韵艺术团成立不过十余年,演出以遍及全球主要国家与都市。来自东方的艺术表演,打动了无数的人心。

真正去聆赏神韵,就会发现中国人拥有了足以自豪的大量音乐与歌舞创作,而且每年还在不断创作新篇;拥有了一个众神级别的天团,一直在全世界表现令人惊艳的中华文化;也拥有了一个根源于自身传统,却受到普世爱戴与热爱的艺术群体。神韵已然超迈古今,成为一股文明复兴的领航者。

音乐与舞蹈是可以挽救人心,道济天下之溺的。如果想理解中国,我想最好的方式之一就是:看神韵。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受