美跨党派反垄断调查 48州瞄准谷歌 7州锁定脸书(图)


谷歌CEO 皮查伊(Sundar Pichai)(图片来源:Carsten Koall / Getty Images)
谷歌CEO 皮查伊(Sundar Pichai)(图片来源:Carsten Koall / Getty Images)

【看中国2019年9月10日讯】(看中国记者忆文编译)德克萨斯州检察长、茶党保守派肯·帕克斯顿(Ken Paxton)周一(9月9日)宣布,五十位检察长正在加入对谷歌进行反垄断调查。

据美国财经媒体CNBC报导,这一消息证实了上周关于两党对谷歌进行调查的报道。两党调查包括来自48个州,以及哥伦比亚特区和波多黎各的检察长。帕克斯顿在新闻发布会上说,加利福尼亚州和阿拉巴马州没有参与调查。

与此同时,脸书(Facebook)面临由纽约检察长莱蒂娅·詹姆斯(Justitia James)领导的反垄断调查,该调查由来自七个州和哥伦比亚特区的司法部长负责。在周一(9月9日)宣布这一消息的新闻发布会上,民主党检察长卡尔·拉辛(Karl Racine)表示,目前尚不清楚是否会扩展联合调查。

谷歌母公司Alphabet的股票在宣布启动调查时下跌约0.9%。在被质询时,谷歌发布了一篇它在周五(9月6日)贴出的博客文章,承认司法部要求谷歌提供其业务操作信息,并预计“州检察长将提出类似的问题”。

谷歌称:“我们一直与监管机构建设性地合作,我们将继续这样做。”

各州的调查给这两个科技大鳄带来了额外的压力,这两家公司已经面临联邦层面的反垄断审查。 脸书承认联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)在7月份对其进行了反垄断调查,该机构已经对脸书违反隐私保护进行了50亿美元的罚款。据《华尔街日报》报道,司法部将对谷歌进行自己的反垄断调查。

参与谷歌调查的检察长们强调,该调查独立于其他政府机构。

“州检察长,他们是一群独立的人,”拉辛说。他们非常顽强,因此他非常有信心,这个由两党组成的团队将以事实为导向,不会受到任何其它因素影响进行调查。

目前,联邦层面的监管行动对大科技公司的影响微乎其微。谷歌和脸书最近都收到了联邦贸易委员会处理用户数据的罚款。在大多数标准中,这些用户数据都被认为非常庞大,但是,这仅占到谷歌和脸书季度收入的一小部分。

侵犯隐私等问题和过于庞大的市场影响力,使外界对科技大鳄的防备心越来越强。

但与隐私和消费者保护问题相比,反垄断对这些公司的商业模式构成了更直接的威胁。例如,如果联邦或州调查找到垄断证据,那么即使它靠自己的利润吃饭,也可能被迫改变算法,以便对竞争对手更加友好。它也可能被迫剥离像整个业务部门。

在周一宣布调查的新闻发布会上,检察长们强调了谷歌在广告市场和使用消费者数据方面的主导地位。

“当不再有自由市场或竞争时,这会增加价格,即使某些东西在市场中以免费的形式出现,也会伤害消费者,”佛罗里达州共和党总检察长阿什利·穆迪(Ashley Moody)说。如果我们越来越多地放弃我们的隐私信息,是否真的免费? 如果基于一家公司的控制权在线广告价格上涨,那么这些东西真的免费吗?”

内布拉斯州、共和党检察长道格·彼得森(Doug Peterson)表示,他期待着与美国司法部和国际机构合作。

彼得森说:“英国、法国、澳大利亚、欧盟委员会正在观察这一问题,都指出这是一个非常重大的问题。”

州检察长对谷歌和脸书的关注确实意味着其他科技巨头,如亚马逊和苹果将在目前免于审查。 不过,消息人士上周告诉华尔街日报,调查可能扩展到其他公司。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受